物联网名词和MQTT解释,阿里云的教程:用51单片机做一个物联网温度计+远程开关

版权声明:著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处,@清风蓝。 https://blog.csdn.net/qq_38405680/article/details/85050277

本章主要介绍物联网平台中相关的产品名词。明白名词说的是啥。两眼不慌慌。看看官方文档吧

concent   报文连接服务器     PUB   发布   SUB  订阅    PING  PONG   Disconcent  断开连接   unsub  取消订阅   

CleanSession  清理会话(设备掉线或断开时,服务器清理设备的订阅等,连接重新订阅)

RRPC  数据同步模式(用于设备实时性要求的)

Topic  主题    Payland  内容,消息     KeepAlive 存活时间即在无心跳时连接时长

QoS(Quality of Service,服务质量):指一个网络能够利用各种基础技术,为指定的网络通信提供更好的服务能力, 是网络的一种安全机制, 是用来解决网络延迟和阻塞等问题的一种技术。 在正常情况下,如果网络只用于特定的无时间限制的应用系统,并不需要QoS,比如Web应用,或E-mail设置等。但是对关键应用和多媒体应用就十分必要。当网络过载或拥塞时,QoS 能确保重要业务量不受延迟或丢弃,同时保证网络的高效运行。
 

产品名词解释

 
名词 描述
产品 设备的集合,通常指一组具有相同功能的设备。物联网平台为每个产品颁发全局唯一的ProductKey。每个产品下可以有成千上万的设备。
设备 归属于某个产品下的具体设备。物联网平台为设备颁发产品内唯一的证书DeviceName。设备可以直接连接物联网平台,也可以作为子设备通过网关连接物联网平台。
网关 能够直接连接物联网平台的设备,且具有子设备管理功能,能够代理子设备连接云端。
子设备 本质上也是设备。子设备不能直接连接物联网平台,只能通过网关连接。
三元组 三元组指ProductKey、DeviceName、DeviceSecret。
  • ProductKey:是物联网平台为产品颁发的全局唯一标识。该参数很重要,在设备认证以及通信中都会用到,因此需要您保管好。
  • DeviceName:在注册设备时,自定义的或自动生成的设备名称,具备产品维度内的唯一性。该参数很重要,在设备认证以及通信中都会用到,因此需要您保管好。
  • DeviceSecret:物联网平台为设备颁发的设备密钥,和DeviceName成对出现。该参数很重要,在设备认证时会用到,因此需要您保管好并且不能泄露。
ProductSecret 由物联网平台颁发的产品密钥,通常与ProductKey成对出现,可用于一型一密的认证方案。该参数很重要,需要您保管好,不能泄露。
Topic Topic是UTF-8字符串,是发布/订阅(Pub/Sub)模型中消息的传输中介。可以向Topic发布或者订阅消息。
Topic类 同一产品下不同设备的Topic集合,用${productkey}和${deviceName}通配一个唯一的设备,一个Topic类对一个ProductKey下所有设备通用。
发布 操作Topic的权限类型,对应的英文名称为Pub,具有往Topic中发布消息的权限。
订阅 操作Topic的权限类型,对应的英文名称为Sub,具有从Topic中订阅消息的权限。
RRPC 全称:Revert-RPC。可以实现由服务端请求设备端并能够使设备端响应的功能。
标签 标签分为产品标签和设备标签。
  • 产品标签:描述同一个产品下,所有设备所具有的共性信息。
  • 设备标签:通常根据设备的特性为设备添加的特有的标记,您可灵活自定义标签内容。
Alink 阿里云定义的设备与云端之间的通信协议。
物模型 是对设备在云端的功能描述,包括设备的属性、服务和事件。物联网平台通过定义一种物的描述语言来描述物模型,称之为 TSL(即 Thing Specification Language),采用JSON格式,您可以根据TSL组装上报设备的数据。
属性 设备的功能模型之一,一般用于描述设备运行时的状态,如环境监测设备所读取的当前环境温度等。属性支持 GET 和 SET 请求方式。应用系统可发起对属性的读取和设置请求。
服务 设备的功能模型之一,设备可被外部调用的能力或方法,可设置输入参数和输出参数。相比于属性,服务可通过一条指令实现更复杂的业务逻辑,如执行某项特定的任务。
事件 设备的功能模型之一,设备运行时的事件,事件一般包含需要被外部感知和处理的通知信息,可包含多个输出参数。如,某项任务完成的信息,或者设备发生故障或告警时的温度等,事件可以被订阅和推送。
数据解析脚本 针对高级版产品中采用透传格式/自定义格式的设备,需要在云端编写数据解析脚本,将设备上报的二进制数据或自定义的JSON数据,转换为平台上的Alink JSON数据格式。
设备影子 是一个 JSON 文档,用于存储设备或者应用的当前状态信息。每个设备都会在云端有唯一的设备影子对应,无论该设备是否连接到 Internet,您都可以使用设备影子通过 MQTT 协议或 HTTP 协议获取和设置设备的状态。
规则引擎 提供类SQL语言的规则引擎,帮助您对Topic中的数据进行过滤,并能够将处理后的数据发送到阿里云其他服务,例如MNS、Table Store、DataHub等等。

 

阿里云物联网平台   https://iot.console.aliyun.com/devices

这个是阿里云和零妖老哥的demo,全是干货,适合小白学习。

用51单片机做一个物联网温度计+远程开关

https://www.hongchangzidonghua.com/?id=48   这是截取一部分的, 开心的学习云上吧,哈哈哈哈哈。

1,对物联网技术感兴趣的朋友想玩一些物联网应用练练手,这个正好合适。
2,刚毕业的萌新或者还没有毕业的青年男女,想学习物联网知识,这个适合你练手。
3,已经入坑单片机开发很久的工程师,想了解最新的物联网架构,接触一下互联网的思维,这个很合适。
4,拿这个项目练手很“划算”。视频在阿里云大学在线免费看,源码相关软件可以去零妖博客免费下载作为参考,原理图和PCB个人可以免费下载使用。单纯讨论经济成本,自己打样+购买元器件估计RMB100。想想啊兄弟们,100块钱的投入,买不来吃亏买不来上当,换来的是一丢沉甸甸的物联网知识。
5,整个项目得到了阿里云(iot.aliyun.com)IOT事业部的大力支持,感谢阿里的同学给予帮助。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值