java Web项目中用到多线程的场景

出自:https://blog.csdn.net/u012661010/article/details/76696309

问:能不能简单描述一下你在java web开发中需要用到多线程编程的场景?

对多线程有些了解,但是不太清楚具体的应用场景,能简单说一下你遇到的多线程编程的场景吗?

回答一:

最典型的如:
1、用户注册完成送大礼包/积分之类,且积分等也是另一个系统并比较耗时;且这类任务即使失败也不是特别重要的。
2、后台线程:比如定期执行一些特殊任务,如定期更新配置文件,任务调度(如quartz),一些监控用于定期信息采集等。

回答二:

最典型的应用比如tomcat,tomcat内部采用的就是多线程,上百个客户端访问同一个web应用,tomcat接入后都是把后续的处理扔给一个新的线程来处理,这个新的线程最后调用到我们的servlet程序,比如doGet或者doPost方法。

如果不采用多线程机制,上百个人同时访问一个web应用的时候,tomcat就得排队串行处理了,那样客户端根本是无法忍受那种访问速度的。

还有就是需要异步处理的时候,需要使用多线程。比如task a和task b要并行处理,单个线程只能串行处理,先做完task a然后再做task b。如果想要多个task同时执行的话,就必须为每个task分配一个线程,然后通过java虚拟机的线程调度,来同时执行多个任务。比如你的CPU是多核心的话,就可以让一个CPU执行一个线程。如果只有一个CPU的话,底层是按照分时复用的原则,各个线程按照时间片来获得CPU资源。

回答三:

特别耗时的操作,如备份数据库,可以开个线程执行备份,然后执行返回,前台不断向后台询问线程执行状态


问:JAVA项目中哪些场景需要用到多线程,深感迷茫,请使用过的高手指点。

答:


场景一:一个业务逻辑有很多次的循环,每次循环之间没有影响,比如验证1万条url路径是否存在,正常情况要循环1万次,逐个去验证每一条URL,这样效率会很低,假设验证一条需要1分钟,总共就需要1万分钟,有点恐怖。这时可以用多线程,将1万条URL分成50等份,开50个线程,没个线程只需验证200条,这样所有的线程执行完是远小于1万分钟的。


场景二:需要知道一个任务的执行进度,比如我们常看到的进度条,实现方式可以是在任务中加入一个整型属性变量(这样不同方法可以共享),任务执行一定程度就给变量值加1,另外开一个线程按时间间隔不断去访问这个变量,并反馈给用户。


总之使用多线程就是为了充分利用cpu的资源,提高程序执行效率,当你发现一个业务逻辑执行效率特别低,耗时特别长,就可以考虑使用多线程。不过CPU执行哪个线程的时间和顺序是不确定的,即使设置了线程的优先级,因此使用多线程的风险也是比较大的,会出现很多预料不到的问题,一定要多熟悉概念,多构造不同的场景去测试才能够掌握!


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页