公网ip和内网ip

IP地址分类(A类 B类 C类 D类 E类)

     IP地址由四段组成,每个字段是一个字节,8位,最大值是255,,

     IP地址由两部分组成,即网络地址主机地址。网络地址表示其属于互联网的哪一个网络,主机地址表示其属于该网络中的哪一台主机。二者是主从关系。

  IP地址的四大类型标识的是网络中的某台主机。IPv4的地址长度为32位,共4个字节,但实际中我们用点分十进制记法。

 

     IP地址根据网络号和主机号来分,分为A、B、C三类及特殊地址D、E。    全0和全1的都保留不用。

 

     A类:1.0.0.0-126.0.0.0)(默认子网掩码:255.0.0.0或 0xFF000000)

     第一个字节为网络号,后三个字节为主机。该类IP地址的最前面为“0”,所以地址的网络号取值于1~126之间。

     一般用于大型网络。

     B类:128.1.0.0-191.255.0.0)(默认子网掩码:255.255.0.0或0xFFFF0000)

     前两个字节为网络号,后两个字节为主机号。该类IP地址的最前面为“10”,所以地址的网络号取值于128~191之间。

     一般用于中等规模网络。

     C类:(192.0.1.0-223.255.255.0)(子网掩码:255.255.255.0或 0xFFFFFF00)

     前三个字节为网络号,最后一个字节为主机号。该类IP地址的最前面为“110”,所以地址的网络号取值于192~223之间。

     一般用于小型网络。

    D类:是多播地址。该类IP地址的最前面为“1110”,所以地址的网络号取值于224~239之间。一般用于多路广播用户[1]  。

    E类:是保留地址。该类IP地址的最前面为“1111”,所以地址的网络号取值于240~255之间。

  回送地址127.0.0.1。 也是本机地址,等效于localhost本机IP。 

       一般用于测试使用。例如:ping 127.0.0.1来测试本机TCP/IP是否正常。

1,内外网的关系:
用现实来比喻,公网地址类似于公共的地址,
深圳市罗湖区罗湖一路二巷504号罗湖大厦---公网地址,这个地址是全市唯一的。
罗湖大厦 B座3A层502房 ----内网地址--------任何大厦都可以有 B座3A层502房
如果给每间房屋分配一个地址,城市的地址会又混乱又不够用。

2,IP地址的分类:
A,B,C类网络继续用现实来比喻类似于上述中的房 ,层,区,座的概念。
现在罗湖大厦这个“内网”为例,我有什么办法给1000间房子做标记。
A类地址:从0001到1000依次提供门牌号码,每个房间直接提供一个门牌号码。
B类地址:按层分割,1层是01XX,2层是02XX。每层的数量就有限了。
C类地址:按区层分割:首先按方位分区,比如东区南区,A区B区,然后根据楼层分上号码:比如A101,B502。
根据IP地址的规范,C类地址分割的区块多,所以每一块的门牌少,A类不分区块,所以可以有更多门牌。

3,申请的公网IP是一个具体的IP地址,类似于市政路上的门牌号。比如罗湖路504号,这个罗湖路504号就是发给你的IP。但是由于你在罗湖路上,所以不会给你发嘉宾路504号。

链接公网的路由器就是某个地址(例如罗湖路504号罗湖大厦)的大门口,数据找到这个大门口,进去以后看看这个大楼是如何分区的,找到自己要进的那个房间。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页