js数组迭代方式总结

首先我们定义一个数组:

var testArray=[1,2,3,4,5,6,7,8,9];

1 for

    for (var i = 0; i < testArray.length; i++) {
        console.log(testArray[i]);
    };

这个循环每执行一次,都要检查一次 array.length 的值,效率并不高。

2 for…in

    for (var val in testArray) {
        console.log(testArray[val]);
    }

这里需要注意:取值的时候,value只是index 是索引,而不是真正需要的值。

for-in 需要分析出 array 的每个属性,这个操作的性能开销很大。所以尽量不要用 for-in,除非你不清楚要处理哪些属性,例如 JSON 对象这样的情况。

3 for each … in

    for each(var val in testArray){
        console.log(val);  
    }

并不推荐的一种写法,在新版本的已经不再支持。推荐用 for of 代替。

4 for … of

    for (val of testArray) {
      console.log(val);  
    }

这是目前遍历数组最简洁和直接的语法;
它避免了for-in的所有缺陷;
与forEach()不一样,它支持break,continue和return。

5 还有一种 ECMAScript5 提供的方法。forEach()

testArray.forEach(function(item,index,array){
    console.log(item);
})

综上,推荐使用 for of 遍历数组。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页