HCIP数通题库1-3

解析: IGMP因特网组管理协议,负责组播成员管理,运行在主机和组播路由器之间。主机测:通过IGMP向路由器通告组成员关系。路由器侧:通过IGMP协议维护组成员关系。

IGMPv1   定义了基本的组成员查询和报告过程

IGMPv2    在v1的基础上添加了查询器选举和离开组机制。支持特定组查询

IGMPv3   成员可以指定接受或不接受某些组播源的报文

所有IGMP都支持ASM模型,IGMPv3支持SSM模型,运行高版本IGMP可以识别低版本成员的报告,就是主机低版本路由器高版本可以。

解析:STP生成树协议

为了提高网络可靠性,交换网路中通常使用冗余链路,然后冗余会带来环路风险,广播风暴,MAC地址表不稳定等问题。推出STP提高可靠性同时防环。

STP和RSTP端口角色

STP端口角色分3种:

根端口RP:是非根交换机去往根桥路径最优的端口,在一个运行STP协议的交换机上最多只有一个根端口,但根桥上没有根端口

指定端口DP:是交换机向所连网段转发配置BPDU的端口每个网段只能有一个指定端口,一般根桥的每个端口都是指定端口

阻塞端口(预备端口):一个端口既不是指定端口也不是根端口,就是阻塞端口

RSTP端口角色是5种,在STP基础上加2种

Backup端口BP:作为指定端口的备份,提供了另一条从根桥到非根桥备份链路

Alternate端口AP:作为根端口的备份端口,提供了从指定桥到根桥的另一条备份链路

解析:OSPF开放式最短路径优先协议,是基于SPF算法的链路状态路由协议,弥补了RIP的不足。

内部路由器(Internal Router)

内部路由器是指所有的所连接的网段都在一个区域的路由器。属于同一个区域的IR维护相同LSDB

区域边界路由器(ABR):

是连接一个或多个区域,连接到骨干区域(区域0)的路由器,并且这些路由器会作为区域通信的路由网关。

骨干路由器:

是至少一个端口(或虚连接)连接到骨干区域的路由器。包括所有的ABR

ASBR路由器:

是一台路由器引入外部路由信息就是ASBR,可以是内部路由器IR,或者是ABR,可以属于骨干区域也可以不属于骨干区域。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页