子类能否重写父类的静态方法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/kdc18333608478/article/details/52040914

先上结论:8月3号追加:由于上次问题讨论引发很多人的积极性,最后的得到了大家都认同的结果,上面是本人之前的观点,有些错误,下面是最终讨论结果:父类的静态方法可以被子类继承,但是不能重写。这个结果最后大家都接受了。    


  今天突然讨论到了子类继承父类的静态方法问题,有人坚持说能写,有人说不能重写,那到底能不能冲写呢?这个问题很简单,测试一下就完了。

     先是父类代码:

public class Fu {
	public static void show() {
		System.out.println("父类的静态方法");
	}
	public void method() {
		System.out.println("父类的一般方法");
	}
}
     下面是子类代码:

public class Zi extends Fu {
	public static void main(String[] args) {
		Fu fu = new Zi();
		fu.show();
		fu.method();
	}
	public static void show() {
		System.out.println("子类的静态");
	}
	public void method() {
		System.out.println("子类的一般方法");
	}
	
}
       输出结果是:

      父类的静态方法
      子类的一般方法

       来说一下我的观点,父类的静态方法不能被子类继承,更谈不上重写,就算是子类中有一个和父类一模一样的静态方法,那也是子类本身的,和父类的那个静态方法不是一回事。方法加静态后就属于类不属于对象了。


      8月3号追加:由于上次问题讨论引发很多人的积极性,最后的得到了大家都认同的结果,上面是本人之前的观点,有些错误,下面是最终讨论结果:父类的静态方法可以被子类继承,但是不能重写。这个结果最后大家都接受了。
      

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页