KeyError: 'data'

KeyError:’data’

这里是在实现李飞飞-深度学习与机器视觉课程的课后作业的时候遇到的问题。使用的代码是官方给出的代码,自己只是照着敲一遍,但是却出现了KeyError:’data’。
经过查询也没有发现问题所在。出错的代码是这一段

def load_CIFAR_batch(filename):
  """ load single batch of cifar """
  with open(filename, 'rb') as f:
    datadict = pickle.load(f, encoding='bytes')
    Y = datadict['labels']
    X = datadict['data']
    X = X.reshape(10000, 3, 32, 32).transpose(0,2,3,1).astype("float")
    Y = np.array(Y)
    return X, Y

因为这个问题就是说字典datadict里面没有data这个字段罢了,所以百度了也没有办法。后来进行了debug,观察了datadict的数据发现,在key值data和labels 的前面都有一个b,后来了我就加了一个b在data和labels 前面。如下

    Y = datadict[b'labels']
    X = datadict[b'data']

然后正常了……
百度之后才发现这个是python2和python3的问题,我使用了官方给的一个代码库,不过这个是用python2写的,而官方的训练数据也是使用python2生成的。结果我使用的python3去运行,就出现了这个错误。
这里是百度之后的结果:

b:bytes 
python3.x里默认的str是unicode, bytes是py2.x的str, b''前缀代表的就是bytes 
python2.x里, b前缀没什么具体意义,只是为了兼容python3.x的这种写法

参考博客

所以我这里加上b''前缀就可以让python2的代码兼容python3了。

最后再说一句:坑的一匹的python2和3,简直坑小白神器

©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页