Qt工程的目录结构 (**)

Qt学习笔记3:Qt工程的目录结构

----------------------------

Qt 多项目系统中如何指定各项目的编译顺序 (***笔记)
https://blog.csdn.net/ken2232/article/details/132127866

Qt工程的目录结构 (**)
https://blog.csdn.net/ken2232/article/details/132352593

===================================

Qt学习笔记3:Qt工程的目录结构

经过前两篇的学习,已经可以使用Qt空项目模板创建自己的工程了。通过本篇的学习,整理一下如果使用Qt工程的目录结构,使项目更规范和容易管理。
当前的目录结构

如图所示,这是前篇中创建的工程,只有main.cpp和widget.cpp、widget.h三个文件,直接放在了一个目录下,没有子目录:

在向工程中添加新文件时,默认情况下,都是自动创建到当前目录下。工程文件比较少时不会影响使用,但是当文件多起来,工程就变的难以管理,这个时候,再去整理文件就变得麻烦。所以,好的工程,应该在最开始构建项目时,就将工程的目录结构创建好。下面,我们来介绍一下怎样创建Qt工程的目录结构。

使用Qt工程的目录结构

当我们的工程下需要分目录管理文件时,可以通过以下两种方式实现:

  •     使用子目录路径
  •     使用pri文件

接下来我们对这两种方式分别介绍,可自行选择。

使用子目录路径

在向工程添加或新创建文件时,创建子文件,并将文件创建在子目录下。

将创建的类放在子目录下,完成后,效果如图所示:

在pro文件中自动加入了src/widget.h和src/widget.c两个文件,都是使用相对路径的方式。

这种方式的子目录,在使用时,头文件的引用也要加上相对路径,否则会出现找不到文件的错误。

或者、在 pro文件中添加环境变量:

INCLUDEPATH += src

可以正常使用。Qt工程会自动将新增的文件分类放在头文件和源文件两个目录下。

在实际目录下是没有这两个文件夹的,但是看着特别别扭。

创建方法:

在 Qt creator中, pri文件似乎有限制?

在 pri目录下,如果要包含 .cpp /.h文件,则 pri目录只能建立在正常的项目(包含有 main的)目录之下,否则,无法非手工添加文件。

使用pri文件

第二种方式,使用pri文件。

关于pro、pri、prf、prl文件在Qt的用途和使用方法,可以自行学习。

pri文件的作用,这里是将pro文件的一部分放入每个路径下的pri文件,分别管理,最后在将pri文件包含到pro中即可。

使用方法:

(1)手动创建 pri文件(注意:还包括创造一个文件夹

** 手动创建子目录,并创建空文件或文本文件,将文件后缀改为pri。

注意,pri文件的文件名就是Qt工程显示的子目录名,而不是实际手动创建的子目录,这里建议将pri的文件名和子目录名保持一致。

Qt 默认下创建的:pri文件的文件名 与 Qt工程显示的子目录名:同名。

(2)包含pri文件

在pro文件中包含pri文件,使用include命令

include(src/src.pri)

保存后,Qt工程会自动将pri文件添加到工程中,并显示子目录

(3)添加新文件

右键选择子目录,点击添加新文件或者创建文件,完成后如图所示:

Qt工程会自动向子目录下的pri工程文件添加文件,并将文件信息自动写入pri文件。

使用这种方法,不需要增加INCLUDEPATH环境变量,不会出现找不到头文件的问题。

如何去除Qt文件自动分类Sources和Headers

(现在新版不需要考虑问题了)

当前我使用的Qt版本是5.6,查了一下资料,发现最新版本在创建或者添加文件时,都会自动对文件进行分类,显示Sources和Headers目录下。

尝试了几种办法,都无法去除自动分类。在CSDN论坛发帖问了一下,据说是改不了。倒是不影响使用,不知道后续的版本这个地方会不会有变化。

————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「寒江雪Charles」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/superhcq/article/details/53746772

=================================

QT项目一般的目录结构(重要)

1、QT项目的一般目录结构优化:

(1)改变程序的输出位置:

程序默认输出到Debug目录下:

一般是把程序输出到指定位置,可以右击项目属性->配置属性->链接器->输出文件.exe进行设置

(2)代码放置位置:

新建SRC目录由于放置.h .cpp .ui文件。

(3)指定进程的当前目录:(运行时的概念)

设置与.exe文件同一个目录下。

————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「不再犹豫089」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/weixin_41211961/article/details/100586290

  • 2
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值