ken_yjj的专栏

Share knowledge ,improve you and me!

arm cortex a8基本介绍和机构特征

最近在学习TI的omap3530,因为omap3530使用arm cortex a8的处理器,所以想对arm cortex a8有一定的认识和了解。
arm cortex a8基本介绍:
arm cortex a8第一款基于ARMv7构架的应用处理器。arm cortex a8是ARM公司有史以来性能最强劲的一款处理器,
主频为600MHz到1GHz。cortex a8可以满足各种移动设备的需求,其功耗低于300毫瓦,而性能却高达2000MIPS。
arm cortex a8是ARM公司第一款超级标量处理器。在该处理器的设计当中,采用了新的技术以提高代码效率
和性能。在cortex a8采用了专门针对多媒体和信号处理的NEON技术。同时,还采用了Jazelle RCT技术,
可以支持JAVA程序的预编译与实时编译。
针对cortex-a8,ARM公司专门提供了新的函数库(Artisan Advantage-CE)。新的库函数可以有效的提高
异常处理的速度并降低功耗。同时,新的库函数还提供了高级内存泄漏控制机制。
arm cortex a8结构特性:
cortex a8采用了复杂的流水线构架
A. 顺序执行,同步执行的超标量处理器内核
     13级主流水线
     10级NEON多媒体流水线
     专用的L2缓存
     基于执行记录的跳转预盼
   
B. 针对强调功耗的应用,cortex a8采用了一个优化的装载/存储流水线,可以提供2 DMIPS/MHZ的性能.
C. 采用ARMv7构架
     支持THUMB-2,提供了更高的性能,改善了功耗和代码效率
     支持NEON信号处理,增强了多媒体处理能力
     采用了新的Jazelle RCT技术,增强了对JAVA的支持
     采用了TrustZone技术,增强了安全性能
D. 集成了L2缓存
     编译的时候,可以把缓存当作标准的RAM进行处理
     缓存大小可以灵活配置
     缓存的访问延迟可以编程控制
E. 优化的L1缓存
     可以提高访存储问速度,并降低功耗
   
F. 动态跳转预判
     基于跳转目的和执行记录的预判
     提供高达95%准确性
     提供重放机制以有效降低预判错误带来的性能损失
以上是针对arm cortex a8基本介绍和机构特征的介绍。
阅读更多
个人分类: Linux Development
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭