c++ delete

在一个函数中定义了一个指针,需不需要在函数的末尾把该指针delete掉呢?c++中什么时候用delete呢?


今天,突然在想这个问题。其实简单的可以归总为一句话:

                                                                        在c++中,有new的地方必须有delete


在c++中,new和delete是用来分配内存和释放内存的两个操作符,正如c中的malloc和free一样。

因为malloc、calloc、realloc都是在堆上分配的,堆上分配的空间必须由用户自己来管理,如果不释放,就会造成内存泄漏。而栈上分配的空间是由编译器来管理的,具有函数作用域,出了函数作用域后系统会自动回收,不由用户管理,所以不用用户显式释放空间。

 

因此,如果你的函数里面声明指针的时候没有用到new来申请内存。就不用delete了。


参考该博客有详细的代码解释:c++详解【new和delete】

发布了222 篇原创文章 · 获赞 155 · 访问量 25万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览