科华在线

程序员的学习日志,IT职业教育的探索之路

没有Windows也能运行MS Office

没有Windows也能运行MS Office

 
 
为了让更多的用户接受Linux平台,CodeWeavers公司开发了一种叫做CrossOver Office的软件,它允许用户在没有Windows操作系统的情况下运行MS Office和Lotus Notes。不用Windows许可证,也不用Windows模拟器,不仅能减少费用开支,还能加快应用程序的运行速度。 

    CodeWeavers公司表示,通过CrossOver Office,用户在Linux环境中使用Windows软件就如同在Windows环境一样简单和方便,不仅有助于加快Linux本身的发展,也可以吸引更多的企事业单位选用Linux作为桌面系统。CrossOver Office将主要针对有意转移到Linux平台的企业用户、关注桌面管理的IT咨询公司、增值的分销商以及Internet设备和瘦客户端用户。 

    目前CrossOver Office的第一个版本可以支持Office 97和office 2000,在未来的几个月,该公司还将提供支持Office XP的版本。 

    CrossOver Office利用了一些WINE技术来为MS Office提供运行环境。虽然WINE技术相对成熟,但如果遇到Windows提供的DLL在WINE没有实现,那CodeWeavers就必须自己去实现这个动态链接库。而Windows应用总共包含1.5万个函数调用,工作量之大可以想像。该公司透露,在软件开发之前就花费了9个月的准备时间。 

    推出CrossOver Office只是CodeWeavers进军Linux桌面的第一步,Windows平台的应用有很多,CodeWeavers表示将在今年年末推出能够支持其他Windows应用程序的版本,但没有透露具体将针对哪些Windows应用程序。 

    能够实现与CrossOver Office类似功能的同类产品已经有一些投入了市场,比如VMWare。不过CrossOver Office的实现方式与它们相比有很大不同,这类产品当中有很多使用了操作系统模拟器,而CrossOver Office没有。如果使用操作系统模拟器,用户就必须从Linux环境中再次登录Windows系统,就像从一台计算机登录到另一台计算机一样,这种模式会导致程序运行速度的减慢,同时用户还必须购买Windows许可。CrossOver Office的出现克服了上述这些缺憾。 

    其实Linux之所以发展缓慢,就是因为Linux上的应用还不够成熟,而在应用程序中占举足轻重地位的是Office应用,但微软一直不愿意透露Office工作的详细技术信息。虽然有消息表明,美国联邦法院可能会强制微软公开Office的技术信息。不过CodeWeavers表示,联邦法院是否会强迫微软透露有关Office的详细技术信息对它们并没有太大的影响。CodeWeavers表示,它开发CrossOver Office的目的就是为了实现在Linux环境下运行Windows应用程序,从而使Windows应用不再受Windows操作系统的约束。 

    Linux环境下的应用确实很缺乏,而且不只是数量上的缺乏,更重要的是质量上的缺乏。但采用这种移花接木的方式是不是能够真正激起Linux的发展,我们拭目以待。
阅读更多
个人分类: 其它
上一篇【FAQ】RPM软件包使用常见问题
下一篇Java游戏编程---Java 线程
想对作者说点什么? 我来说一句

Ms Office 控制中心

2014年05月11日 578KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭