男儿当自强

       “男儿当自强”这句话说了好多年,也一直自以为做到了。但是,今天对这句话又有了新的认识和感悟,感觉自己还离这个境界还有距离。

        什么是“强”?“强”应当是一种战胜了困难,克服了问题,一种“胜利”的状态。“自”当然是指“自己”,也就是说“强”的立足点在于自我,而不是外部。这两个字组合起来是指一个由“不强”到“强”的过程。

        自强首先要自信,要相信自己的能力,这是很必要的,如果对自己怀疑的话,是无论如何来强不起来的。自信的人在困难的环境中可以保持良好的心态,这一点是最难做到的。

         再次就是需要勇气,要敢于挑战,不怕挑战,敢为天下先。自强的人一定是不满于现状的人,敢于和现状决裂的人。一个懦弱的、奴颜媚骨的人恐怕是无法自强的。

         最后就是方法,自强不是凡事都要靠自己,要有灵活的、正确的方法来实现自强。自强绝不是埋头苦干就可以的,还要看这种做法是不是符合客观规律。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页