剑指 offer 面试题精选图解 15 . 二进制中1的个数

题目描述

请实现一个函数,输入一个整数,输出该数二进制表示中1的个数。例如把9转换为二进制是1001,有2位是1。因此如果输入9,该函数输出2.

示例1

输入:0x7FFFFFFF
输出:31

示例2

输入:4055
输出:10

题目解析

设置一个 flag ,初始时设置为 1 ,然后与输入的数 n 进行与 & 运算,结果不为零,则表明 n 当中与 flag 相同位置的二进制位为 1 ,count 加 1,每次 flag 左移一位,直到数 n 所对应的二进制的第一位,执行次数为数 n 转化为二进制之后的位数。

还有一种方法就是面试官喜欢的方式了,仅执行数 n 转化为二进制之后 1 个位数次。

比如 9 的二进制表示为:

v2-1104fa4e23f23452b3d039671b221f8b_b.png

我们将 9 减 1 ,对应的就是 9 的二进制中最右边的一个 1 变成了 0,其之后的位置全变为 1 .

v2-e71003218549f133bbcde340896b7e7b_b.png

然后我们将 8 和 9 进行位与运算,并将结果保存在 n = n & (n-1)=8 ,然后对 n 继续重复上述步骤,直到 n = 0 为止。

8 减去 1 为 7:

v2-3ae55398285df73ba29dd3bfe9d1be21_b.png

然后让 8 和 7 进行与运算,结果为 0 ,总共执行 2 次,9 的二进制中 1 的个数为 2.

代码实现

        int NumberOf1_Solution1(int n)
{
    int count = 0;
    unsigned int flag = 1;
    while (flag)
    {
        if (n & flag)
            count++;

        flag = flag << 1;
    }

    return count;
}

int NumberOf1_Solution2(int n)
{
    int count = 0;

    while (n)
    {
        ++count;
        n = (n - 1) & n;
    }

    return count;
}

      

时间复杂度

Solution1 的时间复杂度为数n 的二进制位数。

Solution2 的时间复杂度为数n的二进制中 1 的个数。

知识点

二进制及位运算

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值