互联网之父:语义Web技术已具备成功标准

2006.05.25  来自:CNET科技资讯网   

据万维网联盟(W3C)的主任Tim Berners-Lee称,语义互联网已经具备了成功所需要的所有标准和技术。

周三在World Wide Web 2006会议上发言时,Berners-Lee表示,Web开发人员和内容创作人员可以开始使用语义语言了。

在名为“Web新浪潮”的研讨会上,南安普敦大学的计算机科学教授Nigel Shadbolt说,几乎没有人曾想到我们会有目前的信息基础设施。但是,Web仍然是非结构数据的堆集,计算机无法处理Web网页上的信息。语义Web项目旨在通过增加计算机能够读懂的内容解决这一问题。

Berners-Lee表示,开发实现语义Web所需要的技术需要时间,但目前这些技术已经可以投入使用了。他说,5年前我们提出了著名的“分层蛋糕图表”,我们需要RDF(资源描述框架)作为数据语言,需要一种本体论语言,需要查询和规则语言,我们一直在努力开发这些技术。

这一“蛋糕”的最后一层已经完成。Berners-Lee解释,SPARQL查询语言即将完成标准化。没有SPARQL,我们可以说这一“蛋糕”是不完整的。最后的这一步也可以说是最大的一步,因为它能够连接现有的Web和语义Web。利用SPARQL服务器,我们可以将大量的现有数据提供给语义Web使用。

语义Web的发展超出了创建者的最初预期。最初的语义Web提案的作者之一Jim Hendler在这次研讨会上说,最初,我们认为语义Web的技术发展需要10年时间,最令我惊异的是这些技术的开发比我设想的要快。

阅读更多
个人分类: 新闻
上一篇博客视点 Ver 3.0 正式版本发布!
下一篇项目经理:做好项目开始阶段的九条经验
想对作者说点什么? 我来说一句

Web服务和语义Web技术简介

2012年01月12日 1.19MB 下载

使用语义Web技术分析学习内容

2008年06月07日 903KB 下载

语义Web技术及其逻辑基础

2010年09月08日 337KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭