Flask结合APScheduler实现定时任务框架

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/kikaylee/article/details/73065032

APScheduler是一款功能非常强大的定时任务框架。利用APScheduler框架我们可以很方便实现一个基于Python的定时任务系统。Flask提供了对应的Flask-APScheduler来集成APScheduler功能。

0x01 安装

pip install Flask-APScheduler

0x02 配置任务

在Flask的配置文件中加入APScheduler的配置信息:

#Schduler config
JOBS = [
    {
        'id': 'createschuler_job',
        'func': 'module:func',
        'args': None,
        'trigger': 'interval',
        'seconds': 5*60
    }
]

其中id是一个标识,func指定定时执行的函数,args指定输入参数列表,trigger指定任务类型,如interval表示时间间隔,具体参见APScheduler相关说明。seconds表示时间周期,单位是秒。

0x03 启动任务

在Flask启动文件中加入APScheduler对象的定义并启动:

from flask_apscheduler import APScheduler
...
#create scheduler
scheduler=APScheduler()
…
app=Flask(__name__)
app.config.from_object('config')
…
scheduler.init_app(app)
…
#trigger schduler
scheduler.start()
…
app.run(debug=True)

0x04 注意事项

需要注意的是,在定时执行的函数func的实现过程中,需要注意Flask 的 Context 机制,比如在func中需要基于Flask-SQLAlchemy访问数据库,需要这么处理:

#Get features list
with app.app_context():
    list_Users= db.session.query(Users).all()
…

0x05 后记

上面的配置信息指定了一个APScheduler定时任务,其实APScheduler非常强大,还可以有很多其他形式的配置方式,可以参见APScheduler相关文档,这里就不再赘述了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页