常用性能指标:没有量化,就没有改进

前面一节课阐述了 JDK 的发展过程,以及怎么安装一个 JDK,在正式开始进行 JVM 的内容之前,我们先了解一下性能相关的一些基本概念和原则。

0.260488235671565.png

如果要问目前最火热的 JVM 知识是什么? 很多同学的答案可能是 “JVM 调优” 或者 “JVM 性能优化”。但是具体需要从哪儿入手,怎么去做呢?

其实“调优”是一个诊断和处理手段,我们最终的目标是让系统的处理能力,也就是“性能”达到最优化,这个过程我们就像是一个医生,诊断和治疗“应用系统”这位病人。我们以作为医生给系统看病作为对比,“性能优化”就是实现“把身体的大小毛病治好,身体达到最佳健康状态”的目标。

那么去医院看病,医生会是怎么一个处理流程呢?先简单的询问和了解基本情况,发烧了没有,咳嗽几天了,最近吃了什么,有没有拉肚子一类的,然后给患者开了一系列的检查化验单子:去查个血、拍个胸透、验个尿之类的。然后就会有医生使用各项仪器工具,依次把去做这些项目的检查,检查的结果就是很多标准化的具体指标(这里就是我们对 JVM 进行信息收集,变成各项指标)。

然后拿过来给医生诊断用,医生根据这些指标数据判断哪些是异常的,哪些是正常的,这些异常指标说明了什么问题(对系统问题进行分析排查),比如是白细胞增多(系统延迟和抖动增加,偶尔宕机),说明可能有炎症(比如 JVM 配置不合理)。最后要“

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 69.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值