king1991wbs的专栏

All my life,l'm looking for my girl...

中国黑客首度进行民间技术分级 实力成员仅百名

新浪财经讯 10月9日消息,被誉为中国黑客教父的绿色兵团创始人GOODWELL在与新浪财经独家对话时表示,COG根据专业技能将黑客分为六级,这是国内首度提出这一概念。据悉,实力顶尖的高级黑客不足百名,目前大多已进入信息安全领域。

AD:

新浪财经讯 10月9日消息,被誉为中国黑客教父的绿色兵团创始人GOODWELL在与新浪财经独家对话时表示,COG根据专业技能将黑客分为六级,这是国内首度提出这一概念。据悉,实力顶尖的高级黑客不足百名,目前大多已进入信息安全领域。

COG,信息安全专业委员会(Chown Owner Group)是一个由民间自发组织成立的非营利性的研究机构,以网络信息安全领域为焦点,致力于提高中国网络安全水平,倡导健康的中国信息安全文化。

中国黑客界元老GOODWELL是GOG的主要发起人之一。1997年,他所创立的绿色兵团,是一个被众多黑客称做“黄埔军校”的中国最早电脑黑客组织。

黑客的首次技术分级

目前中国针对安全防护有很多标准,但是专业技能角度的标准比较缺失,这就涉及到了黑客。

“要谈网络安全的防护,首先要了解不安全在哪。这方面黑客会比较了解,专家都在搞理论层面,反而对技术层面的东西不太关注。所以这次就针对黑客技能进行简单划分。”

基于此COG首次提出了从专业技能角度进行黑客的等级划分,根据黑客背景报告分析显示,自1级标准往上的中国黑客共总数不到500人。

而 5—6级的黑客总数不足100人。“也就是说只有这100人才有相当的实力和技术对互联网造成较大影响。”

据了解,这100人大部分都是从事信息安全行业的领袖人物,并不会参与网络攻击事件。

根据从业背景,COG将国内黑客归为3类:

1、编程代码类——具有一定的编程能力,一般将研究方向放在利用工具、代码分析、漏洞挖掘等,一般此类人员不主动攻击或渗透相关网站;

2、渗透入侵类——具有一定的渗透突破能力,一般将研究方向放在渗透入侵,对各种漏洞消息敏锐,对漏洞利用灵活贯通,将“如何获取系统的控制权”作为最终目标;

3、广大的信息安全技术爱好者。

从整体来看,中国黑客技术团队约为100个,所有站点注册人员约5万,30%人最后进入信息安全领域。

GOODWELL透露,为了使技术分级未来更加科学化,COG将针对技术、危害程度、可能带来的影响等做一个尝试性的课题研究。

三代黑客的职业转型

Goodwell虽然只有三十出头,但是作为中国黑客元老,他见证了中国三代黑客的成长和转型。

第一代:70后顶梁柱型,这批黑客大多出身名门(从中国早期比较大的安全组织修炼而成),随着信息安全商业化的浪潮早已投入到网络安全事业中去,其中大部分担任着一些著名安全公司的高级职位,虽然现在更多关注理论层面,但他们从实际走到理论,是目前中国信息安全技术高层的顶梁柱。

第二代:80后技术骨干型,这些年轻黑客没有经历重大的黑客事件,但是对技术的追求使他们磨炼成为优秀的技术骨干。他们技术成熟,而且和主流的技术很接近,所以大部分黑客都转型走向了各个企业,如腾讯、新浪、百度、淘宝,直接去帮用户维护安全。

第三代:85后90后边缘型。号称黑客,其实离黑客的距离很远。凭借猎奇心理入行,过度商业化,没有前辈的正确引导,所以在黑客技术上提升成为大师级别的人会越来越少。

“想成为一名合格的黑客,掌握黑客技能、用技能为行业带来新思路是基本的要素。最重要的还是你是否具备黑客精神,即技术自由、平等、共享、互助,这种精神必须要变成一种坚定不变的信念,来推动你去关注和默默帮助行业的健康发展。”

“黑客就像是一个江湖,早入行的不管现在技术如何,都会获得大家的尊重,在新人辈出的年代,一些技术比较扎实的也很快会在江湖中树立自己的威信。”Goodwell说。(瑞琬 发自上海)


阅读更多
个人分类: 其他
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭