从零开始的java学习Day08----------基础篇(final、内部类)

final final是一个关键字,意思是不可改变,可以修饰类,方法,变量。 类:被修饰的类,不能被继承。 方法:被修饰的方法,不能被重写。 变量:被修饰的变量,只能赋值一次。 格式 //用在类上 final class 类名 {} ...

2019-08-16 15:45:49

阅读数 10

评论数 0

从零开始的java学习Day07----------基础篇(继承,抽象类,接口,多态)

继承 就是子类继承父类的属性和行为,使得子类对象具有与父类相同的属性、相同的行为。 子类可以直接访问父类中的非私有的属性和行为。 提高代码的复用性。 类与类之间产生了关系,是多态的前提。 Object类是所有类的根类,直接或者间接被所有类继承 特点 Java只支持单继承,不支持多继承 Java支持...

2019-08-16 15:14:27

阅读数 13

评论数 2

从零开始的java学习Day06----------基础篇(Scanner、Random、String、Arrays、Math类)

String类 string类的对象表示字符串对象,在java中凡是双引号引起来的内容就是String类的对象(字符串对象) String对象是不可变的 String对象其实就是字符串对象 String对象的底层就是一个字符数组(其实真正的是一个Byte数组) 字符串变量/对象可以用+“新字符...

2019-07-19 15:20:39

阅读数 14

评论数 0

从零开始的java学习Day05----------基础篇(Scanner类、Random类、ArrauList类)

Scanner类 可以创建一个文本扫描器(可以用来接收键盘录入的数据) 格式 Scanner 对象名 =new Scanner(System.in); Scanner类中常用方法简介 next(); //返回一次键盘输入的值(字符串),回车键结束,不能有空格(空格后不被接收) ne...

2019-07-19 15:03:04

阅读数 14

评论数 0

从零开始的java学习Day00----------基础篇(认识Java与java的基础配置)

前言 本系列是将自己当初学习java的学习经验进行一次分享,希望能帮到一些同样喜欢java语言的朋友。内容如有错误处,欢迎提出指正。 Java概述 什么是编程语言? 将人的思想传达给计算机的工具 编程语言的发展 第一代语言:机器语言(打孔机) 第二代语言:汇编...

2019-07-19 14:45:59

阅读数 16

评论数 0

从零开始的java学习Day04----------基础篇(面向对象)

面向对象 一种强调对象的编程思想 面向对象的三大思想特征【重要】 封装,继承,多态 什么是类 类:是一组相关属性和行为的集合。可以看成是一类事物的模板,使用事物的属性特征和行为特征来描述该类事物。 现实中,描述一类事物: 属性:就是该事物的状态信息,一定要这类事物都具备的。 行为:就是该事物能够做...

2019-07-16 20:26:16

阅读数 21

评论数 0

从零开始的java学习Day03----------基础篇(方法、数组)

方法 其实java中的方法就是其他语言中的“函数”,自己写的有特定功能的代码块,后面用的时候可以随时调出来用。 格式: 修饰符 返回类型 方法名(参数类型 参数名1,参数类型 参数名2...){ 方法体语句; return 返回值; } 修饰符:目前就用 ...

2019-07-16 20:06:55

阅读数 16

评论数 0

从零开始的java学习Day02----------基础篇(if、switch、for语句)

if IF语句格式: if(关系表达式){为true则执行此括号内},为false则不执行,顺序往下执行另外语句。 if(关系表达式){为true则执行此括号内}else{为false则执行此括号内} if(关系表达式){为true则执行此括号内,否则继续往下判断}else if(关系表达式 )...

2019-07-16 19:53:16

阅读数 19

评论数 0

从零开始的java学习Day01----------基础篇(JVM、JRE、JDK、数据类型,运算符、标识符规范、默认强制转换、常量、变量)

JVM Java虚拟机, 简称JVM, 是运行所有Java程序的假想计算机,是Java程序的运行环境之一,也是Java 最具吸引力的特性之一。我们编写的Java代码,都运行在JVM 之上。 JRE (Java Runtime Environment) :是Java程序的运行时环境,包含JVM...

2019-07-16 09:28:30

阅读数 985

评论数 0

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除