<C++略识>之对象指针与对象成员指针

对象指针声明方法:
堆中:
Coordinate *p = new Coordinate(); //对象指针p指向了new运算符实例化的对象
栈上:
Coordinate a; //从栈上实例化一个坐标对象a
Coordinate *q = &a; //让对象指针指向对象a

对象成员是指一个对象是另一个对象的数据成员;而对象成员指针是指对象指针成了另一个对象的数据成员。
比如:

class Line
{
public:
    Line();
    ~Line();
private:
    Coordinate *m_pCoorA;
    Coordinate *m_pCoorB;
};

这里的m_pCoorA和m_pCoorB就是对象指针。其初始化及销毁方法如下:

Line::Line(int x1, int y1, int x2, in ty2)
{
    //从堆中实例化两个坐标对象,并使对象指针m_pCoorA和m_pCoorB分别指向这两个对象
    m_pCoorA = new Coordinate(x1, y1);
    m_pCoorB = new Coordinate(x2, y2);
}
Line::~Line()
{
    delete m_pCoorA;
    m_pCoorA = NULL;
    delete m_pCoorB;
    m_pCoorB = NULL;
}

[注意]:关于对象成员与对象成员指针的sizeof的计算
首先,在32位的编译器下,一个int占据4个基本内存单元,一个指针也占据4个基本内存单元。
** 如果Line的两个数据成员(起点和终点)是Coordinate对象,并且Coordinate的两个数据成员(横纵坐标)是int类型的,那么此时我们计算Line类型的对象line的大小sizeof(line)就应该是16个基本内存单元;
** 如果Line的两个数据成员(起点和终点)是Coordinate的对象指针,并且Coordinate的两个数据成员(横纵坐标)是int类型的,那么此时我们计算Line类型的对象line的大小sizeof(line)就应该是8,原因是:line对象中只含有两个Coordinate类型的指针,而这两个指针所指向的Coordinate对象并不在line这个对象的内存当中,而是在堆中的。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013003827/article/details/51982985
个人分类: C++略识
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭