基于 IoT + 5G技术搭建 10万台电梯智能化运维物联网平台

随着近20年我国房地产的蓬勃发展,电梯已经成为人们现代生活中不可或缺的一部分,也是城市化建设中重要的建筑设备之一。据中国电梯行业协会统计,截至2022年底,我国电梯保有量为990万台,电梯运营健康度,减少事故发生变得十分重要。国内有接近约1.5万多家电梯安装维保单位,越来越多的企业进入智能化电梯运维保养的新赛道。

e5997d6e2e196e19187a7dc56c3c9844.jpeg

其中2018年,2019年,2020年,2021年,2022年电梯年产量累计值分别为71.9万台,117.3万台,128.2万台,154.5万台,145.4万台。

电梯智能维保对专业度要求较高,近年来专业维保人员稀缺设备联网难、联网成本高等痛点;同时,市面上维保质量参差不齐,除了监管部门整治,维修环节也需要加强自身监管,这给运维和物业部门带来一定的成本压力。

物联网技术的发展给电梯等特种设备全时段运行监控带来了全新思路,包括设备联网、数据上云,电梯维保数据协同监管、按需维保、电梯无感通行、扶梯AI行为识别等技术手段,使得覆盖全时段、低成本的监管方案成为可能,从而满足政府安全监管、梯厂后市场服务、特种设备维保等多方需求。

105cefd0459c0c40d68c98fd5f6b3699.png

梯联网技术方向

鲁邦通入局电梯物联网这个细分赛道时,全国乃至全球范围内存在电梯维保方面标准缺失,电梯状态监测预防式维护两大核心功能处于缺位状态。鲁邦通选择组建技术团队深入电梯物联网领域攻坚技术难题:

首先,因电梯安装位置在建筑物内,网络环境较为恶劣,鲁邦通以5G+SD-WAN的技术手段保障网络传输稳定,简化现场通信和组网的复杂度,降低配置及运维的难度;

第二,在响应不同客户的定制化需求方面,鲁邦通以自研aPaaS平台为底座,通过低代码及平台能力支持多方协同的快速产品开发;

最后,鲁邦通针对不同乘梯场景提供实际验证成熟的算法模型,让物业公司、维保公司、政府监管单位等可以精准监测电梯状态,并识别电梯故障和乘梯异常行为

d096127af92ebe1ad32d3ae316509382.png

借助鲁邦通提供的政府监管平台,当地部门在无需增加人手的情况下,可以监管全市的电梯安全运行,并顺利展开日常电梯维保监督工作。维保公司、物业单位、政府监管部门通过平台可以及时了解电梯状态,定期进行针对性保养以提高其使用效率,避免等到电梯故障时亡羊补牢。

产品架构

鲁邦通在电梯行业提供基于物联网、人工智能、云计算、大数据技术,构建了连接电梯制造企业、物业单位、维保单位及政府监管部门的数字化协同治理生态体系。

经过与各大电梯制造企业多年合作,形成了丰富的电梯物联网产品体系,涵盖电梯前装网关,电梯后装监控套件,AI安全场景监控智能梯控设备

8b9b92be0833555ce7840cdd915e4812.png

面向电梯安全治理,提供政府维保监管平台,联动维保企业和使用单位实现数据协同,通过数据在维保单位,使用单位及监管单位的流转,形成多元共治的电梯安全监管体系。

4fcf9f336459ad1baef5c78f14b07b11.png

通过“物联网+电梯责任险+维保企业信用管理”助力“按需维保”新模式,赋能电梯维保市场运营数字化,推动电梯后市场服务变革。

智能硬件&应用系统

▌智能硬件

4e1b83fde352a49b0deb9a4f573bec19.png

▌应急指挥大屏

可视化展示救援实时数据及重点指标数据,集中显示区域报警分布、救援情况图片及报警趋势等信息,高效跟踪处置过程。

9dbdd8c9aae0705fc380dd43a467b7c2.png

▌智能调度

覆盖电话报警、一键求援、扫码报警、智能识别等多种报警方式,快速创建工单,多级别响应,支持调整合理调度,支撑救援有序开展。

3671ac0d801142c9225201995990ecf7.png

▌呼叫中心对接

来电弹窗显示、来电历史及关联事件,根据业务人员忙闲情况,实现合理分派报警工单,提升处理效率。

fbb7d9fa1fc8eae1a8ad047ccd740489.png

▌统计分析

按时间、维保单位、电梯等多维度统计,包含困人故障率、到场率等数据指标,对电梯困人事故进行统计分析,自动生成可视化图表,为优化管理和科学决策提供有力的数据支撑。

d182ab4d7aa3748b82dee029c084c5f3.png

往期推荐

☞ IDC中国2022年IoT物联网平台评估报告

☞ 2022年 IoT物联网平台趋势: 私有化

☞ 5个值得分享的物联网创业失败教训

☞ 国内 4 大 IoT物联网平台选型对比

☞ 云厂商的 [IoT物联网平台] 不香了吗?

dfe07dc91c84ad9f8ab43bbd0482321c.png

c644410440a9c83869e93477dd6c2525.gif

76250cedf865cf52de062d20f73b3c82.gif

4a7775fbd044469ab21f6ea178fbaa97.gif

79b513d94eec56b4d259a912d5fff11b.gif

  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
物联网是指在计算机网络与软件系统的支持下,让日常生活中的各种物品能够相互连接、相互交流、充分利用利用每一个物品的特征与数据,为人们带来更加便捷、智能、高效的生活体验。但是,物联网也面临着不可避免的安全与隐私问题。为此,基于智能安全的物联网平台具有非常重要的意义。 《IoT2020:智能安全的物联网平台PDF》是一份非常实用且详尽的物联网平台安全指南。此指南主要包括了物联网平台的架构、移动设备和传感器的安全控制、数据隐私保护、身份认证、可信安全计算等方面的内容。它不仅适用于物联网平台的设计和实现人员,更适用于整个物联网系统的使用者和管理者。 《IoT2020:智能安全的物联网平台PDF》中的安全控制措施包括了基于密钥管理的身份认证、基于现场通信的数据传输安全、基于网络安全的数据隐私保护、基于硬件安全的可信安全计算等多个方面,为物联网平台的安全与隐私提供了全方位的保障。 同时,该指南为物联网平台的构建与实现提供了完整可行的技术指导,包括了平台架构与组成、软件构建和开发、物联网平台的云部署、设备的安装与维护等关键技术。这份指南通过对现有物联网平台的风险分析以及对现有安全技术的研究,为物联网的安全建设提供了一定的指导。 综上所述,《IoT2020:智能安全的物联网平台PDF》是一份非常实用的物联网平台安全指南,不仅适用于物联网平台的设计与实现人员,也适用于整个物联网系统的使用者和管理者。它为物联网的安全与隐私提供了全面的保障,对于物联网的健康发展和使用者的利益保护具有非常重要的意义。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值