[非典型游记]春风十里扬州路

4月23日晨,或许是由于在想一些有关理解论的问题而没睡好,也可能只是因为没睡好所以才胡思乱想,6点多就起来了。匆匆地在我所见过的最简陋的餐厅吃了些点心喝了碗粥,撇下有马拉松任务在身的和还在睡梦中的诸人就一个人上 路。

这家由某个体育俱乐部帮忙订的寒酸的宾馆,在扬州市中心偏南的南通西路上,紧邻汶河南路。宾馆对面就有公交车站。漫无目的乘了一站车,还是决定下来自己走。这一走就不停地走了5个来钟头。

前半段大体是沿着古运河前行的。在南通西路上向东直行至南通东路,路过何园,不过太早了,还没开门。继续向前,在看到康山文化园的时候顺着它左转沿泰州路 一路向北。先后路过天主教圣心堂、吴道台府、第一人民医院、一座清真寺(在河对面)、朱自清故居、东关古渡等便到达了便益门大桥。稍作停留后决定再次左转 沿护城河西行,走盐阜东路,途径工艺美术博物馆、玉器厂、准提寺(民俗博物馆)。然后在个园里小憩,出园后,沿盐阜西路继续西行,路遇史公祠(史公指史可 法)、佛教文化博物馆、御码头、冶春花园等,至瘦西湖为止。行程累计约有十余公里。

一路所见,无论新宅旧邸风格大体统一,可惜金属水泥等部件、空调灯泡等电器突兀其中,产生了不小的落差,有些煞风景。想世博园中,建筑大多新潮古怪,整体 上却显得协调。而扬州城里,建筑式样大体一致,却显得不太自然。新式建筑是现代化施舍配古典外观,老式建筑则是古典外观配现代化设置,隐隐让人觉得不爽。 不过,不爽的或许只是心情罢了。怎奈这一路 上,心中所吟不是“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,而是“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”,暗念至此,不禁潸然。

 

2010年6月2日补录


  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值