【转载+整理】EJB(三) EJB分层架构

ejb 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅

@李祥0_0  http://blog.csdn.net/happylee6688/article/details/9268431

@夜星云   http://blog.csdn.net/happyqwz/article/details/8237212

EJB的环境构成

       EJB组件运行在EJB容器之中,EJB容器是一个EJB引擎,它提供了EJB组件运行的环境,并对EJB组件进行管理。EJB容器一般包含在EJB服务器(或应用服务器)中,EJB服务器可以拥有一到多个EJB容器。比较有名的支持EJB的服务器有Sun One,Interstage,Websphere,Weblogic,JBoss,JRun等。

       调用EJB组件的一方被称为EJB客户端。EJB客户端可以为运行在WEB容器中的JSP,SERVLET;或者一般的Java Application,Applet;或者Web Service;也可以是别的EJB组件。

        EJB客户端与EJB服务器可处于同一JVM环境中,也可处于不同计算机的不同JVM环境。


EJB规范

       在J2EE规范将企业应用系统划分的各逻辑层中,将封装业务规则的EJB组件部署在业务层中,用于根据客户端的服务请求进行业务数据的处理。EJB组件是基于分布式事务处理的企业级应用程序组件,其中包含处理业务数据的应用逻辑以及客户端调用EJB组件的业务方法获取服务的客户端接口。

       当一个遵循EJB规范开发的第三方EJB组件被集成到一个应用系统中时,不需要更改其实现代码或者重新编译。


EJB的特征

  • 可扩展(Scalable) 可以通过部署多台EJB服务器实现扩容,其实和RPC技术类似,EJB是使用RMI
  • 分布式 (Distributed) EJB可以部署在不同的服务器上,EJB服务器往往还提供了负载均衡
  • 事务处理(Transactional) 跨连接的事务,这里是和Webservice的主要区别
  • 数据存储(Persistent) EJB容器使用JPA标准实现数据持久化
  • 安全性 (Secure) 由 EJB 服务器提供资源的访问权限控制

EJB的分布式

一个业务逻辑可能会调用分布在多台服务器上的 EJB 组件,但是这么多的组件调用必须纳入一个事务范围之中。也就是说如果需要调用三个 EJB 组件,第一个调用成功,第二个调用成功,但第三个调用失败了,因此在第一和第二次调用成功时进行的事务操作(这里的事务操作不单单指数据库的,还有可能包括消息队列服务的事务)都必须进行回滚。
但是,如果是调用三个 WebService 的话,那调用成功的那两个基本上是不可能进行回滚的,调用完了就是完了。
WebService 只是对外提供的调用接口,而 EJB 是个业务组件。一个对外的 WebService 在服务端中也是需要实现业务逻辑的,在 J2EE 中,这些业务逻辑基本上都是由 EJB 组件来实现,对外发布 WebService 接口(当然了,使用符合 JAX-WS 规范的开源框架不用 EJB 也能做到)。

EJB容器

       EJB容器截取客户和组建之间的通信,并根据配置信息添加基础设施代码,EJB容器用于提供EJB组件的开发、部署和运行环境。


EJB组件类型

        在EJB2.0规范中定义了三种类型的组件:会话组件(Session Bean)、实体组件(Entity Bean)和消息驱动组件(Message-Driven Bean)。


        会话组件和实体组件的定义由Home接口、Remote接口和组件类构成。在EJB组件的Home接口中定义了创建、删除和定位EJB组件的方法;EJB组件的Remote接口用于定义组件能够提供的商务方法;EJB组件类则用于实现Home接口中定义的组件生命期方法以及Remote接口中定义的商务方法。

会话组件

       会话组件代表EJB组件与客户程序的一个短暂交互过程,其完成的功能可能是执行数据库读写操作或者是进行简单的数学计算等。

       会话组件可以看成是瞬态的,其生命周期相对短暂,只有在客户程序与会话组件保持联系的过程中会话组件才具有生命力。如果客户程序结束会话过程,EJB容器将会话组件对象实例移出EJB容器中的组件实例池,该会话组件实例将失去生命力。另外,如果在客户程序与会话组件交互过程中EJB容器崩溃,那么用户必须重新创建一个新的会话组件对象实例来继续会话过程。

实体组件

       实体组件用于提供数据库中数据记录在EJB服务器中的对象类型视图。一个实体组件代表数据库表中一行数据记录。客户端应用程序对实体组件的访问等价于对EIS层中数据库的访问过程。

       在多客户应用的情况下,通过EJB容器的事务管理功能能够使多个客户进程以共享的方式访问同一个实体组件,进而保持组件对应数据库记录的一致性和完整性。

       实体组件的状态是持续的,只要数据库中的数据记录存在,实体组件创建后就一直存在于EJB容器中,即使EJB服务器崩溃,实体组件同样具有生命力。

消息驱动组件

       消息驱动组件(Message Driven Bean)是EJB2.0规范中引入的新型组件,用于在EJB容器中提供一种响应外部事件消息的组件类型机制。

       消息驱动组件是服务器端的无状态类型组件。该类型的组件只有组件类定义,没有类似于会话组件和实体组件的Home接口和Remote接口。

【下一篇将详细介绍3种javaBean】




  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值