Oracle表增加索引

Oracle表加索引–加快数据查询的利器

什么是索引

索引是对表中一列或多列的值进行排序的一种结构,使用索引可快速访问数据库表中的特定信息。
通俗一点地讲,索引对数据库中的表而言就相当于一本书的目录。

索引的类型

1. 普通索引,仅加速查询
2. 全文索引,用来对大表的文本域(char,varchar,text)进行索引。对文本的内容进行分词,进行搜索
 3. 唯一索引,加速查询 + 列值唯一(可以有null)
4. 主键索引,加速查询 + 列值唯一(不可以有null)+ 表中只有一个
5. 组合索引,多列值组成一个索引,专门用于组合搜索,其效率大于索引合并

使用索引时的注意事项

1. 索引不会包含有NULL值的列
只要列中包含有NULL值都将不会被包含在索引中,复合索引中只要有一列含有NULL值,那么这一列对于此复合索引就是无效的。所以我们在数据库设计时不要让字段的默认值为NULL。
2. 使用短索引
对串列进行索引,如果可能应该指定一个前缀长度。例如,如果有一个CHAR(255)的列,如果在前10个或20个字符内,多数值是惟一的,那么就不要对整个列进行索引。短索引不仅可以提高查询速度而且可以节省磁盘空间和I/O操作。
3. 索引列排序
查询只使用一个索引,因此如果where子句中已经使用了索引的话,那么order by中的列是不会使用索引的。因此数据库默认排序可以符合要求的情况下不要使用排序操作;尽量不要包含多个列的排序,如果需要最好给这些列创建复合索引。
4. like语句操作
一般情况下不鼓励使用like操作,如果非使用不可,如何使用也是一个问题。like “%aaa%” 不会使用索引而like “aaa%”可以使用索引。

如何查看和添加索引(PLSQL)

1. 查看索引
 打开PLSQL,找到需要查询的表,右键编辑,即可看到已添加的索引
2. 添加索引

在这里插入图片描述

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值