SQL语句执行很慢的原因

数据库在刷新脏页
当我们要往数据库插入一条数据、或者要更新一条数据的时候,我们知道数据库会在内存中把对应字段的数据更新了,但是更新之后,这些更新的字段并不会马上同步持久化到磁盘中去,而是把这些更新的记录写入到 redo log 日记中去,等到空闲的时候,在通过 redo log 里的日记把最新的数据同步到磁盘中去。

当内存数据页跟磁盘数据页内容不一致的时候,我们称这个内存页为“脏页”。
内存数据写入到磁盘后,内存和磁盘上的数据页的内容就一致了,称为“干净页”。

刷脏页有下面4种场景:

1.redo log写满了:redo log 里的容量是有限的,如果数据库一直很忙,更新又很频繁,这个时候 redo log 很快就会被写满了,这个时候就没办法等到空闲的时候再把数据同步到磁盘的,只能暂停其他操作,全身心来把数据同步到磁盘中去的,而这个时候,就会导致我们平时正常的SQL语句突然执行的很慢,所以说,数据库在在同步数据到磁盘的时候,就有可能导致我们的SQL语句执行的很慢了。

2.内存不够用了:如果一次查询较多的数据,恰好碰到所查数据页不在内存中时,需要申请内存,而此时恰好内存不足的时候就需要淘汰一部分内存数据页,如果是干净页,就直接释放,如果恰好是脏页就需要刷脏页。

3.MySQL 认为系统“空闲”的时候:这时系统没什么压力。

4.MySQL 正常关闭的时候:这时候,MySQL 会把内存的脏页都 flush 到磁盘上,这样下次 MySQL 启动的时候,就可以直接从磁盘上读数据,启动速度会很快。

这四种场景中会影响我们使用的主要是前两种。

拿不到锁
这个就比较容易想到了,我们要执行的这条语句,刚好这条语句涉及到的表,别人在用,并且加锁了,我们拿不到锁,只能慢慢等待别人释放锁了。或者,表没有加锁,但要使用到的某个一行被加锁了。
如果要判断是否真的在等待锁,我们可以用 show processlist这个命令来查看当前的状态。

一直很慢的情况
如果在数据量一样大的情况下,这条SQL语句每次都执行的这么慢,那就要好好考虑下SQL书写的问题了
没用上索引
字段没有索引

字段有索引,索引失效

总结
一个 SQL 执行的很慢,我们要分两种情况讨论:
1、大多数情况下很正常,偶尔很慢,则有如下原因
(1)、数据库在刷新脏页,例如 redo log 写满了需要同步到磁盘。
(2)、执行的时候,遇到锁,如表锁、行锁。

2、这条 SQL 语句一直执行的很慢,则有如下原因。
(1)、没有用上索引:例如该字段没有索引;由于对字段进行运算、函数操作导致无法用索引。
(2)、数据库选错了索引。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页