IO与NIO的区别,阻塞与非阻塞的区别

阻塞概念:应用程序在获取网络数据的时候,如果网络传输数据很慢,那么程序就一直等着,知道传输完毕为止。

非阻塞概念:应用程序直接可以获取到已经转备好的数据,无需等待。

IO为同步阻塞形式,NIO为同步非阻塞形式、NIO并没有实现异步,在JDK1.7之后,升级了NIO库包,支持异步阻塞通信模型即NIO2.0(AIO)

同步与异步: 同步与异步一般是面向操作系统和应用程序对IO操作的层面上来区别的。

同步时:应用程序(代码)会直接参与IO读写操作,并且我们的应用程序会直接阻塞到某一个方法上,直到数据准备就绪;或者采用轮询的策略实时检查数据的就绪状态,如果就绪则获取数据。

已不是,则所有的IO读写操作交给操作系统处理,与我们的应用程序没有直接关系,我们的程序不需要关系IO读写,当操作系统完成IO读写操作时,会给我们应用程序发送通知,我们的应用程序直接拿走数据即可。

同步说的是server服务器的执行方式;阻塞说的是具体的技术,接受数据方式、状态(IO、NIO)

阻塞 / 非阻塞描述的是函数,指访问某个函数时是否会阻塞线程(block,线程进入阻塞状态)。

同步 /异步描述的是执行IO操作的主体是谁,同步是由用户进程自己去执行最终的IO操作。异步是用户进程自己不关系实际IO操作的过程,只需要由内核在IO完成后通知它既可,由内核进程来执行最终的IO操作。

这两组概念交集在一起参生的非阻塞同步IO和非阻塞异步IO的概念就不难理解。

非阻塞同步IO指的是用户调用读写方法是不阻塞的,立刻返回的,而且需要用户线程来检查IO状态。需要注意的是,如果发现有可以操作的IO,那么实际用户进程还是会阻塞等待内核复制数据到用户进程,它与同步阻塞IO的区别是后者全程等待。

非阻塞异步IO指的是用户调用读写方法是不阻塞的,立刻返回,而且用户不需要关注读写,只需要提供回调操作,内核线程在完成读写后回调用户提供的callback。

这两个概念的不同造成了编程模型的不同。

非阻塞同步IO由于读写方法非阻塞,并且需要用户自己来进行读写,所以每次调用读写方法实际读写的字节数是不确定的,所以需要一个Buffer来保存每次读写的字节状态。更重要的是用户不知道什么时候完成了读写,一般需要用while循环判断Buffer的状态来跟踪读写。

非阻塞异步IO由于是内核线程进行读写,并且在IO完成后会回调用户提供的callback,编程模型就比较简单,用户只需要调用读写,提供回调就可以了,比如 read(filename, callback)

select / poll / epoll 从本质上说都是非阻塞同步IO,select会收到IO就绪的状态,然后通知用户去处理IO,实际的IO操作还需要用户等待内核复制操作。

要理解IO就绪和完成的区别。就绪指的是还需要用户自己去处理,完成指的是内核帮助完成了,用户不用关心IO过程,只需要提供回调函数。

理解了非阻塞同步IO和非阻塞异步IO的区别之后,就不难理解Java NIO的设计了。NIO是围绕ByteBuffer来进行读写的,ByteBuffer是一个缓冲区,用来记录读写的状态,通过多次检查ByteBuffer的状态来确定IO是否完成。

Java 1.7的NIO2.0 引入了非阻塞异步IO的概念,编程模型大大简化了。用户只需要关注回调函数即可。

阅读更多
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭