Java类加载机制

2人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

这里写图片描述
http://www.importnew.com/25295.html

加载
加载是类加载过程中的一个阶段,这个阶段会在内存中生成一个代表这个类的java.lang.Class对象,作为方法区这个类的各种数据的入口。注意这里不一定非得要从一个Class文件获取,这里既可以从ZIP包中读取(比如从jar包和war包中读取),也可以在运行时计算生成(动态代理),也可以由其它文件生成(比如将JSP文件转换成对应的Class类)。

验证
这一阶段的主要目的是为了确保Class文件的字节流中包含的信息是否符合当前虚拟机的要求,并且不会危害虚拟机自身的安全。

准备
准备阶段是正式为类变量分配内存并设置类变量的初始值阶段,即在方法区中分配这些变量所使用的内存空间。注意这里所说的初始值概念,比如一个类变量定义为:

1
public static int v = 8080;
实际上变量v在准备阶段过后的初始值为0而不是8080,将v赋值为8080的putstatic指令是程序被编译后,存放于类构造器方法之中,这里我们后面会解释。
但是注意如果声明为:

1
public static final int v = 8080;
在编译阶段会为v生成ConstantValue属性,在准备阶段虚拟机会根据ConstantValue属性将v赋值为8080。

解析
解析阶段是指虚拟机将常量池中的符号引用替换为直接引用的过程。符号引用就是class文件中的:

CONSTANT_Class_info
CONSTANT_Field_info
CONSTANT_Method_info
等类型的常量。

下面我们解释一下符号引用和直接引用的概念:

符号引用与虚拟机实现的布局无关,引用的目标并不一定要已经加载到内存中。各种虚拟机实现的内存布局可以各不相同,但是它们能接受的符号引用必须是一致的,因为符号引用的字面量形式明确定义在Java虚拟机规范的Class文件格式中。
直接引用可以是指向目标的指针,相对偏移量或是一个能间接定位到目标的句柄。如果有了直接引用,那引用的目标必定已经在内存中存在。
初始化
初始化阶段是类加载最后一个阶段,前面的类加载阶段之后,除了在加载阶段可以自定义类加载器以外,其它操作都由JVM主导。到了初始阶段,才开始真正执行类中定义的Java程序代码。

初始化阶段是执行类构造器方法的过程。方法是由编译器自动收集类中的类变量的赋值操作和静态语句块中的语句合并而成的。虚拟机会保证方法执行之前,父类的方法已经执行完毕。p.s: 如果一个类中没有对静态变量赋值也没有静态语句块,那么编译器可以不为这个类生成()方法。

注意以下几种情况不会执行类初始化:

通过子类引用父类的静态字段,只会触发父类的初始化,而不会触发子类的初始化。
定义对象数组,不会触发该类的初始化。
常量在编译期间会存入调用类的常量池中,本质上并没有直接引用定义常量的类,不会触发定义常量所在的类。
通过类名获取Class对象,不会触发类的初始化。
通过Class.forName加载指定类时,如果指定参数initialize为false时,也不会触发类初始化,其实这个参数是告诉虚拟机,是否要对类进行初始化。
通过ClassLoader默认的loadClass方法,也不会触发初始化动作。

查看评论

深入研究Java类加载机制 深入研究Java类加载机制

  • 2011年06月11日 21:23
  • 165KB
  • 下载

由经典面试题看java中类的加载机制

由经典面试题看java中类的加载机制、
  • qq_34149805
  • qq_34149805
  • 2017-05-08 19:30:55
  • 2071

【Java面试题】之类加载:从面试题分析Java类加载机制

本文内容转载自:http://www.cnblogs.com/javaee6/p/3714716.html 1  开门见山 class SingleTon { pr...
  • zjkC050818
  • zjkC050818
  • 2017-10-28 15:24:51
  • 269

【面试题】java类加载机制探索

如何通过classLoader机制避免多线程同步的问题?类加载机制?类的初始化顺序?...
  • haibo_bear
  • haibo_bear
  • 2017-01-01 17:45:04
  • 1872

java的动态类加载机制及应用

本文主要通过讲解java的类加载器及动态类加载机制,对该机制的应用做出一些假设······...
  • wws199304
  • wws199304
  • 2014-12-19 15:09:43
  • 863

Java类加载机制的理解

算上大学,尽管接触Java已经有4年时间并对基本的API算得上熟练应用,但是依旧觉得自己对于Java的特性依然是一知半解。要成为优秀的Java开发人员,需要深入了解Java平台的工作方式,其中类加载机...
  • donggua3694857
  • donggua3694857
  • 2016-07-18 00:02:28
  • 1727

重温Java的类加载机制

java的类加载机制简介
  • hitxueliang
  • hitxueliang
  • 2014-02-26 18:12:05
  • 10233

从经典面试题看java中类的加载机制

1.概述 类加载是Java程序运行的第一步,研究类的加载有助于了解JVM执行过程,并指导开发者采取更有效的措施配合程序执行,对理解java虚拟机的连接模型和java语言的动态性都有很大帮助。 ...
  • qq_16216221
  • qq_16216221
  • 2017-05-11 09:23:04
  • 4265

JVM(四)—一道面试题搞懂JVM类加载机制

有这样一道面试题: class Singleton{ private static Singleton singleton = new Singleton(); public s...
  • noaman_wgs
  • noaman_wgs
  • 2017-07-05 19:35:20
  • 2757

通俗易懂类加载机制

class Ade{ private static Ade a = new Ade(); public static int count1 = 0; public static int coun...
  • chenjing928
  • chenjing928
  • 2017-09-14 19:11:39
  • 129
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 6065
    积分: 510
    排名: 9万+
    文章存档