如何使用Android Studio录制手机屏幕操作并导出成GIF演示动画

版权声明:那个啥……朋友啊~这是在下辛辛苦苦写出来的,想转载请知会在下一声—— https://blog.csdn.net/ksm123456789/article/details/52671155

    好多平时喜欢写技术博客的朋友,都难免会有展示程序运行结果的需求。这其实也是作为一篇优质博客所必须的,一篇技术文章,很可能表达了很久,读者却仍然一头雾水,说再多都不如直接上图来解释说明,正所谓“一目了然  直截了当”!而关于移动开发的文章,运行结果都呈现在手机上,如果这时候选择截取静态图片,恐怕仍不具生动,这时候如何将手机上的动态操作生成为GIF插入到博客中呢?

    许多朋友可能用过ADB SHELL命令去完成这个需求,其实你跟着教程走一遍就会发现:过程有点儿繁琐,另外一个办法是使用DDMS.bat命令工具,这个操作办法你也可以找得到,但是同样不建议使用。原因都是因为太麻烦,要做很多不必要的操作,很浪费时间。

    其实魅力四射的Android Studio就已经集成了伟大的屏幕录制功能,而且超级稳定、方便、强大!还没用过的朋友跟着我一块儿来看看吧!——

    首先,写好自己的Demo或正式项目之后,用数据线连接上你的手机,打开Android Studio底部的Monitor,就会识别出你所连接的设备。我这里连了一部MEIZU,如图所示:
   

   这时候,你注意看最左侧的工具栏,第二个按钮是不是一个类似视频播放的东西,没错!你把鼠标放上去,就会显示“screen record”,这正是负责录制Android设备的屏幕操作的入口,那么——好吧~你就点它一下,就会弹出录屏设置的弹窗:

    嚯嚯!一大堆英文,大概意思就是说:录屏按钮能记录你所连接设备的操作,但是做多只能记录3Min,这里默认的是录制清晰度为720P,比特率为4Mbps的视频,当然,你可以在这里自定义你的数值,如果不填的话,它就会使用默认的设置。但是一般情况下,直接使用默认的数值就好,对演示效果毫无影响。那么我们这里点击“start Recording”,就来到了第三步:

    当这个窗口弹出来的时候,说明Android Studio已经开始监视你的手机了。那么好了!现在请开始操作你的手机吧~不过,请注意这个弹窗上不断增加的数字,还记得吗?最多不能超过180哦~   当完成你的演示之后,点击“Stopping Recording”即可结束录制,并弹出存储窗口:

呶!这里选择你想保存的路径,再取个便于识别的文件名,直接点击OK就可以啦!不过,你休想试图通过改变右边的文件格式来直接导出成GIF,因为很遗憾地说,这里只能保存成MP4文件,如果想导出为GIF,还要靠后续操作。

    此时你打开刚刚保存的路径,会看到已经生成了一个MP4文件,此时,你有两个办法来导出一个GIF:①使用迅雷影音打开它,在合适的时间段右键=>制作GIF ; ②使用可爱、至简、强大的视频转化器:freevideotogif.exe,这里给个下载链接:视频转换GIF工具   可以直接下载使用。由于制作GIF步骤较为简单,这里将不再赘述。

    OK!~到此为止,如何使用AS来制作你的手机演示GIF的步骤要点已经全部说清楚了。希望能帮到各位朋友们。祝各位:生活工作顺心,学习进步~See you next time~

   【PS:有任何疑点,都可以留言或E-Mail我:1633580224@qq.com】

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页