Netty 粘包解决方案

RPC框架中,粘包和拆包问题是必须解决一个问题,因为RPC框架中,各个微服务相互之间都是维系了一个TCP长连接,比如dubbo就是一个全双工的长连接。由于微服务往对方发送信息的时候,所有的请求都是使用的同一个连接,这样就会产生粘包和拆包的问题。本文首先会对粘包和拆包问题进行描述,然后介绍其常用的解决方案,最后会对Netty提供的几种解决方案进行讲解。这里说明一下,由于oschina将“jie ma qi”认定为敏感文字,因而本文统一使用“解码一器”表示该含义

1. 粘包和拆包

产生粘包和拆包问题的主要原因是,操作系统在发送TCP数据的时候,底层会有一个缓冲区,例如1024个字节大小,如果一次请求发送的数据量比较小,没达到缓冲区大小,TCP则会将多个请求合并为同一个请求进行发送,这就形成了粘包问题;如果一次请求发送的数据量比较大,超过了缓冲区大小,TCP就会将其拆分为多次发送,这就是拆包,也就是将一个大的包拆分为多个小包进行发送。如下图展示了粘包和拆包的一个示意图:

image.png

上图中演示了粘包和拆包的三种情况:

  • A和B两个包都刚好满足TCP缓冲区的大小,或者说其等待时间已经达到TCP等待时长,从而还是使用两个独立的包进行发送;
  • A和B两次请求间隔时间内较短,并且数据包较小,因而合并为同一个包发送给服务端;
  • B包比较大,因而将其拆分为两个包B_1和B_2进行发送,而这里由于拆分后的B_2比较小,其又与A包合并在一起发送。

 

3. Netty提供的粘包拆包解决方案

3.1 FixedLengthFrameDecoder

对于使用固定长度的粘包和拆包场景,可以使用FixedLengthFrameDecoder,该解码一器会每次读取固定长度的消息,如果当前读取到的消息不足指定长度,那么就会等待下一个消息到达后进行补足。其使用也比较简单,只需要在构造函数中指定每个消息的长度即可。这里需要注意的是,FixedLengthFrameDecoder只是一个解码一器,Netty也只提供了一个解码一器,这是因为对于解码是需要等待下一个包的进行补全的,代码相对复杂,而对于编码器,用户可以自行编写,因为编码时只需要将不足指定长度的部分进行补全即可。下面的示例中展示了如何使用FixedLengthFrameDecoder来进行粘包和拆包处理:

 

3.2 LineBasedFrameDecoder与DelimiterBasedFrameDecoder

对于通过分隔符进行粘包和拆包问题的处理,Netty提供了两个编解码的类,LineBasedFrameDecoder和DelimiterBasedFrameDecoder。这里LineBasedFrameDecoder的作用主要是通过换行符,即\n或者\r\n对数据进行处理;而DelimiterBasedFrameDecoder的作用则是通过用户指定的分隔符对数据进行粘包和拆包处理。同样的,这两个类都是解码一器类,而对于数据的编码,也即在每个数据包最后添加换行符或者指定分割符的部分需要用户自行进行处理。这里以DelimiterBasedFrameDecoder为例进行讲解,如下是EchoServer中使用该类的代码片段,其余部分与前面的例子中的完全一致:

分隔符解码器,也设置分隔的最大长度,例如1024

3.3 LengthFieldBasedFrameDecoder与LengthFieldPrepender

这里LengthFieldBasedFrameDecoder与LengthFieldPrepender需要配合起来使用,其实本质上来讲,这两者一个是解码,一个是编码的关系。它们处理粘拆包的主要思想是在生成的数据包中添加一个长度字段,用于记录当前数据包的长度。LengthFieldBasedFrameDecoder会按照参数指定的包长度偏移量数据对接收到的数据进行解码,从而得到目标消息体数据;而LengthFieldPrepender则会在响应的数据前面添加指定的字节数据,这个字节数据中保存了当前消息体的整体字节数据长度。LengthFieldBasedFrameDecoder的解码过程如下图所示

3.4 自定义粘包与拆包器

对于粘包与拆包问题,其实前面三种基本上已经能够满足大多数情形了,但是对于一些更加复杂的协议,可能有一些定制化的需求。对于这些场景,其实本质上,我们也不需要手动从头开始写一份粘包与拆包处理器,而是通过继承LengthFieldBasedFrameDecoder和LengthFieldPrepender来实现粘包和拆包的处理。

如果用户确实需要不通过继承的方式实现自己的粘包和拆包处理器,这里可以通过实现MessageToByteEncoder和ByteToMessageDecoder来实现。这里MessageToByteEncoder的作用是将响应数据编码为一个ByteBuf对象,而ByteToMessageDecoder则是将接收到的ByteBuf数据转换为某个对象数据。通过实现这两个抽象类,用户就可以达到实现自定义粘包和拆包处理的目的。如下是这两个类及其抽象方法的声明:

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读