DEL:区块链4.0时代--让技术更接近价值

1.蓬勃发展的区块链

技术的终极魅力,是高度普及之时,价值的极致绽放 

互联网的高度普及使人类从工业社会迈入信息社会,而区块链技术的出现,又是对互联网技术更上一层的技术革新。区块链思想最早出现在大名鼎鼎的比特币开源项目中。比特币项目在诞生和发展过程中,借鉴了来自数字货币、密码学、博弈论、分布式系统、控制论等多个领域的技术成果,作为其核心支撑的区块链技术更是令人数目的创新成果。区块链技术的诞生为社会中实体货币虚拟化提供了可能,同时货币自身的价值依托也不断地发生演化,从最早的实物价值到今天对科学技术和信息系统的信任价值。 如果说比特币是影响力巨大的社会科学实验,那么从比特币核心设计中提炼出来的区块链技术,则让大家看到了塑造更高效、更安全的未来商业网络的可能。实际上,人们很早就意识到,记账相关的技术对于资产的管理十分关键,而去中心化或多中心化的分布式记账技术,对于当前开放的、多维化的商业模式意义重大。区块链的思想和结构,正是实现这种分布式记账系统的一种极具可行的技术。区块链技术早已经脱离比特币网络自身,在金融、贸易、征信、物联网等领域崭露头角。可以说,区块链技术正迅猛地在各个行业发展着。

2.区块链的发展历程

1.比特币——区块链思想诞生的摇篮(区块链v1.0)

之所以看得更远,是因为站在巨人的肩膀上 

区块链的v1.0版本必然是属于以比特币为代表的时代,比特币是基于区块链技术的一种数字货币实现,比特币网络是历史上首个经过大规模和长时间检验的数字货币系统。比特币网络是一个分布式的点对点网络,网络中的矿工通过“挖矿”来完成交易记录的记账过程,维护网络正常运行。区块链网络提供一个课件的记账本,该记账本并非记录每个账户的余额,而是用来记录发生过的交易的历史信息。该设计避免重放攻击,即每个合法交易被多次重新发送造成攻击。 比特币的设计目标在于支持一套安全、开发、分布式的数字货币系统。比特币的协议中很多地方都体现了权衡(trade-off)的思想: 1.区块容量:更大的区块容量可以带来更高的交易吞吐率,但是会增加挖矿的成本,带来中心化的风险,同时增大存储的代价,所以,比特币协议在区块容量上限设为1MB。 2.出块间隔时间:更短时间的处块可以缩短交易确认时间,但也可能导致分叉增多,降低网络的可用性。 3.脚本支持程度:更强大的脚本指令集可以带来更多的灵活性,但也可能引入更多的安全风险。 另外,比特币网络中还存在“分叉”的问题:当网络需要进行漏洞修复、功能扩展或者结构调整时等升级时,升级通常涉及更改交易的数据结构或区块的数据结构,那么新旧两种节点之间区块信息以及交易信息之间的兼容问题需要通过硬分叉和软分叉的方式完成。 总结:比特币作为数字货币的代表,其场景包括支付、流通等货币职能;虽然存在效率底下、POW耗能、政府监管等问题,但其仍然是区块链技术最成功的应用。

2.以太坊——挣脱数字货币的枷锁(区块链v2.0)

君子和而不同 

在区块链领域,以太坊项目也是十分出名的开源项目。作为公有区块链平台,以太坊将比特币针对数字货币交易的功能进一步进行了拓展,面向更为复杂和灵活地应用场景,支持了智能合约这一重要特性。从此,区块链技术的应用场景,从单一的基于UTXO的数字货币交易,延伸到图灵完备的通用计算领域。用户不再受限于技能使用比特币脚本所支持的简单逻辑,而是可以自行设计任意复杂的合约逻辑。这就为构建各种多样化的上层应用开启了大门,可谓意义重大。 以太坊区块链底层也是一个类似比特币网络的P2P平台,智能合约运行在网络中的以太坊虚拟机里。网络自身是可以公开接入的,任何人都可以接入并参与网络中数据的维护,提供运行以太坊虚拟机的资源。 相比比特币网络,以太坊包含了支持图灵完备的智能合约、选用了内存需求更高的哈希函数(避免强算力攻击、矿池攻击)、采用叔块激励机制降低矿池的优势、通过Gas限制代码执行指令数避免循环执行攻击以及支持PoW共识算法等优势,它解决了比特币网络中被人诟病的一些问题,让以太坊网络具备更大的应用潜力。以太坊为代表的数字货币与智能合约相结合,对金融领域更广泛的场景和流程进行优化的应用。但仍然存在性能问题以及挖矿耗能等问题。

3.超级账本——面向企业的分布式账本(区块链v3.0)

欲戴王冠,必承其重 

超级账本项目是首个面向企业应用场景的开源分布式账本平台,所以它与比特币、以太坊这些公链系统有很大区别。事实上,超级账本中的项目提供的都是框架集的服务功能,更多的是面向企业级开发的,比如分布式账本技术框架、智能合约引擎、客户端开发库等。 超级账本作为面向企业的分布式账本,必然需要具备企业级的属性,比如身份认证、许可授权、加密传输等,并且对数据的处理也有新的要求,因此企业级场景下的应用,往往都是联盟链或者私有链。超级账本最大的特点就是增加了网关控制,实际上就是增加了对安全保密的需求支持,并且通过数据审计加强对数据的可靠性管理。在v3.0的超级账本架构中,可以看成是一套框架,通过对框架的配置和二次开发可以适应各行业额需求,它具有“可插拔式”共识机制,意思就是共识机制不是固定的,而是可以通过用户自己去选用配置。 虽然,以EOS、Hyperledger Fabric为代表的共识协议得到了各国政府的认可,性能和能耗问题也得到了解决,但单一的合约程序设计语言支持以及区块大小依然限制着其应用范围。

3.区块链发展的思考

从比特币的诞生,区块链进入人们的视线,到以太坊的出现,直至现在各项应用争相落地,区块链在快速发展过程中一路解除障碍,雷厉风行。进入区块链3.0时代,人们已经可以预测区块链技术的强大实力和后期爆发力,但距离技术的普及和全面应用,还是面临一些制约性因素。在区块链发展中的前3个阶段中,区块链技术在应用中存在实用化程度较低、交易确认时间长、多链融合弱、存储空间较大等问题,在区块链发展中的前3个阶段中,所以在区块链发展的下一阶段,区块链v4.0就需要解决效率低下、能耗高、隐私保护、监管难题等实际面临的问题。而且在未来的发展上要更具融合性。也就是说,有可能中心化和去中心化会融合到一起,既方便监管监控又起到足够的分布式应用。区块链4.0也将与超级计算、人工智能、大数据采集和分析等领域要深度的结合,建立一个虚拟空间的真实社会,一个高效、开放、共享的高度信任的社会。

4.DEL-开启区块链v4.0时代

新事物的往往不是凭空产生,其发展过程也并非一蹴而就 

复式账本(DEL)以技术创新和升级为基石,以区块链+产业发展、生态建设、多生态融合为重点,以区块链技术服务于社会和生活、建立高效、开放、共享的高度信任的社会为终极目标,实现各领域快速搭建上层区块链应⽤,帮助企业将精⼒聚焦在业务本身和商业模式的运营上,让企业、消费者在多样化的应⽤场景中获益,让区块链的价值得以充分发挥,开启区块链4.0时代。 DelChain通过最先进的区块分片技术(Sharding BlockChain)、链上容器(Docker Layer)技术、侧链(Sidechain)技术以及DPOS机制,解决区块链发展进程中现有的实用化程度低、交易确认时间长、多链融合能力弱、存储空间需求大等问题,实现应用快速落地、快速交易、多链融合、低存储需求。 DelChain四大特性及解决问题如下

1)分片技术:彻底解决区块容量问题,将区块链网络划分成若干能够处理交易的较小组件式网络,以实现每秒处理数千笔交易的支付系统,提高交易效率,降低区块链所需存储容量的需求。

2) 链上容器:为任意开发语言都提供完整的支持,打造图灵完备的支持任意程序设计语言、任意应用场景的区块链操作系统,还可实现应用一键转移。

3)侧链技术:DelChain侧链创造一条条通路,将不同的区块链互相连接在一起,以实现区块链的扩展。侧链完全独立于主链,但能实现各主链与侧链之间互相操作,实现交互和便捷的数字资产转移。

4)DPOS共识:DelChain的DPOS共识是一种新型的保障数字货币网络安全的共识算法,既能解决POW在挖矿过程中产生的大量能源过耗的问题,也能避免POS权益分配下可能产生的“信任天平”偏颇的问题。

DelChain 是第四代区块链,下一代账本,满足未来商业社会的基础设施。目前DelChain的主网已经上线,而且也用有自己独立的钱包和节点,相信对于DelChain,未来可期!

发布了85 篇原创文章 · 获赞 229 · 访问量 21万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览