同比和与环比的计算公式

由于采用基期的不同,发展速度可分为同比发展速度、环比发展速度和定基发展速度。简单地说,就是同比、环比与定基比,都可以用百分数或倍数表示。

  同比发展速度,一般指是指本期发展水平与上年同期发展水平对比,而达到的相对发展速度。

  环比发展速度,一般指是指报告期水平与前一时期水平之比,表明现象逐期的发展速度。环比分为日环比、周环比、月环比和年环比。

  定基比发展速度,也简称总速度,一般指是指报告期水平与某一固定时期水平之比,表明这种现象在较长时期内总的发展速度。

(一)本期环比增长(下降)率计算公式
  环比分为日环比、周环比、月环比和年环比。
  
                 本期价格
  本期环比增长(下降)率(%) = (—————— — 1 )× 100%
                 上期价格

    说明:(1)如果计算值为正值(+),则称增长率;如果计算值为负值(-),则称下降率。
         (2)如果本期指本日、本周、本月和本年,则上期相应指上日、上周、上月和上年。   (二)本期同比增长(下降)率计算公式
  
                 本期价格 
  本期同比增长(下降)率(%) = (——————   —1) × 100%
                 上年同期价格

    说明:(1)如果计算值为正值(+),则称增长率;如果计算值为负值(-),则称下降率。
             (2)如果本期指本日、本周和本月,则上年同期相应指上年同日、上年同周和上年同月。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页