虚拟机克隆之后的IP修改问题

虚拟机克隆之后的IP修改问题

有时候为了偷懒,不愿意重新创建VM虚拟机,直接在原先基础上克隆。
方法虽快,但是还是要改动一下东西。

第一步:克隆

  1. 利用 VMware 的克隆工具,右键 虚拟机名字—》管理----》克隆 。然后都是下一步下一步操作即可。
  2. 这里我们用 上面的虚拟机克隆出另外一台虚拟机 slave1
    第二步:克隆完成后,开启虚拟机 slave1 。然后配置IP。
    注意:完成以后启动克隆的虚拟机,用户名和密码都是被克隆的linux的用户名密码
         ①、由于是完全的克隆过来的 Linux 所以需要更改这几项:操作系统物理地址、IP地址、主机名
         ②、删除网卡中的UUID和物理地址HWADDR(这两行在Linux重启之后,操作系统会自动生成的)
  3. 以 root 用户登录 slave1 ,输入如下命令:
    在这里插入图片描述

将 IP 改为 新的IP,比如 192.168.25.110,去掉 UUID 和 HWADDR 这两行

  1. 接下来修改主机名:在命令中输入
    在这里插入图片描述

    在这里插入图片描述

  2. 删除Linux物理地址绑定的文件(该文件会在操作系统重启并生成物理地址以后将物理地址绑定到IP上);
    输入如下命令:

  3. 输入

shutdown -r now

或者

reboot

重启系统
然后我们输入 ifconfig 发现 IP 已经更改了

查看本地机器名称:

hostname

[root@localhost ~]# cat /etc/sysconfig/network
[root@localhost ~]# cat /etc/hosts

关闭防火墙:

  1. 即时生效,重启后复原:
    开启:service iptables start
    关闭:service iptables stop

  2. 永久性生效,重启后不会复原:
    开启:chkconfig iptables on
    关闭:chkconfig iptables off

  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值