Archlinux软件包管理pacman基本使用说明

熟悉APT和YUM包管理的应该都知道,这两个包管理的使用命令都是采用“主命令+参数”的格式,比如“sudo apt-get install --reinstall pacname”。而pacman则是对此进行了简化,将参数变为主命令之下的二级命令,并对命令分类。也就是说pacman的命令是分层级的,而是用arch的都知道pacman的命令都只有一个字母,这样做的好处就是操作命令非常简短(不喜欢这种方式的依然可以采用“主命令+参数”甚至“一级命令+二级命令+参数”的格式。比如系统更新,APT命令为“sudo apt-get update&upgrade”,而pacman命令为“sudo pacman -Syu”,哪个方便一目了然。下面对pacman命令格式进行简单说明。
如上所述,我们可以把pacman命令分为一级命令、二级命令。
一级命令:-Q,-R,-S,-U……
二级命令:-q,-l,-i,-s,-u,-g,-y,-w,-u,-n……
一级命令与二级命令的区别是:一级命令要用大写,二级命令要用小写;一级命令一次只有一个,二级命令则一次可以一个或多个配合使用。举例如下:
系统更新:sudo pacman -Syu
说明:一级命令“-S”表示安装同步类命令,二级命令“y”表示刷新软件列表命令,二级命令“u”表示系统或软件包升级命令。
安装软件:sudo pacman -S pacname
说明:安装软件只需要一个一级命令“-S”即可。
删除软件:sudo pacman -R pacname
说明:删除软件同样只需要一个一级命令“-R”即可。
删除软件并删除配置文件:sudo pacman -Rn pacname
说明:删除软件的同时删除配置文件则需要加一个二级命令“n”,“n”表示“nosave”,即不保留配置文件。
删除软件并删除不再需要的依赖:sudo pacman -Ru pacname
说明:删除软件的同时删除不再被任何软件所需要的依赖则需要使用二级命令“u”,“u”表示“unneeded”,即不再需要。
搜索软件包:sudo pacman -Ss pacname(keywords)
说明:二级命令“s”表示“search”搜索。
列出已安装包含某关键词的软件包:sudo pacman -Qq|grep keywords
查看某软件包信息:sudo pacman -Qi pacname
……
以上只是最基本的用法,还有其他比如一个二级命令同时使用两次则表示强制作用等等特殊用法。而且同样的操作也会有两个不同命令,比如“sudo pacman -Rs pacname”同样是删除软件的同时删除不再需要的依赖,“sudo pacman -Si pacname”同样是查看某软件包信息等等。
详细说明以及其他命令等请参阅man手册。
  • 4
    点赞
  • 11
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值