KylinBL的专栏

谋定而后动,三思而后行。

有关viewController中viewDidLoad方法执行多次的问题

今天做一个很简单的视图的切换动画,开始时加载blueView,点切换视图切换到yellowView。

于是在viewDidLoad方法里先把blueView创建出来,然后用insertsubview:atindex:方法把它插入到了subview数组里索引为0的地方,

也就是做为最底层的子视图。

然后在弄个toolbar上面放一个切换按钮,点击可以切换视图就行了。

 

运行程序,没错,点击切换视图的按钮,有切换的动画,可是发现视图并没有从blueView切成yellowView,仍然是blueView。

用nslog打印的信息来判断,是有执行到切换成yellowView的代码,可是没有显示这个view。

于是把subviews数组里的信息打出来看了下,发现了问题,有两个blueView在里面,这样切换的时候我认为是应该切到yellowView了,

其实应该是切到另一个blueView。

造成blueView插入了两个的原因,当然就是viewDidLoad执行了两次喽,可是一般情况下,这个方法应该只是执行一次的,

是什么原因呢?

上网查了很多资料,检查了下项目里的controller的nib文件中ui之间关系,发现主控制器的reference多连了一个,重新设置好。

启动程序,这下好了,viewDidLoad方法终于正常的只执行一次了。


还有,其实loadView/viewDidLoad方法有时候会执行多次的,要确保加进方法里的代码在执行多次的情况下也没问题。

阅读更多
文章标签: reference ui
个人分类: iphone开发
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭