基础Oracle表空间和用户权限管理


前言


提示:以下是本篇文章正文内容,下面案例可供参考

一、Oracle数据库的知识体系结构图

在这里插入图片描述

二、表空间和用户权限管理

1.表空间分类

类别说明
永久性表空间一般保存表,视图,过程和索引等的数据.SYSTEM,SYSAUX,USERS,EXAMOLE表空间是默认安装的
临时性表空间只用于保存系统中短期活动的数据,如排序数据等
撤销表空间用来帮助回退未提交的事务数据,已提交了的数据在这里是不可以恢复的,一般不需要建临时和撤销空间,除非把它们转移到其他磁盘中以提高性能

2.自定义用户管理

  1. Sys用户
    Sys用户是Oracle中的一个超级用户。数据库中所有数据字典和视图都存储在SYS模式中。数据字典存储了用来管理数据库对象的所有信息,是Oracle 数据库中非常重要的系统信息.Sys用户主要用来维护系统信息和管理实例。Sys 用户只能以SYSOPER或SYSDBA角色登录系统。

  2. System用户
    System用户是Oracle中默认的系统管理员,它拥有DBA权限。该用户拥有Oracle管理工具使用的内部表和视图。通常通过Systen用户管理Onole数据库的用户、权限和存储等。不建议在Systen模式中创建用户表。System 用户不能以SYSOER或SYSDBA角色登录系统,只能以默认方式登录。

  3. Scott用户
    Scott用户是Oracle数据库的一个示范用户,-般在数据库安装时创建。Scott 用户模式包含四个示范表,其中一个是Emp表。使用USERS表空间存储模式对象。通常情况下,出于安全考虑,对于不同的数据表需要设置不同的访问权限。此时,就需要创建不同的用户。Oracle 中的CREATE USER命令用于创建新用户。每个用户都有一个默认表空间和一一个临时表空间。如果没有指定,Oracle 就将USERS设为默认表空间,将TEMP设为临时表空间。

创建用户的语法如下。
CREATE USER user
IDENTIFIED BY password
[DEFAULT TABLESPACE tablespace]
[TEMPORARY
TABLESPACE tablespace ]


索引的分类

物理分类逻辑分类
分区或非分区的索引单列或组合索引
B树索引唯一或非唯一索引
正常或反向键索引基于函数索引
位图索引

1.B树索引
数据库应该有一种有效的方式来存储,读取和修改数据。B树提供了插入和读取数据的有效方法。在实际的数据库实现中,数据库同时使用B树和B +树来存储数据。用于索引的B树和用于存储实际记录的B +树。除了二进制搜索之外,B +树还提供顺序搜索功能,这使数据库能够更好地控制数据库中的非索引值。

具体知识可点击链接自行了解----->添加链接描述

2.创建索引原则
(1)频繁搜索的列可以作为索引。
(2) 经常排序、分组的列可作为索引。
(3)经常用作连接的列(主键/外键)可作为索引。
(4)将索引放在一一个单独的表空间中,不要放在有回退段.临时段和表的表空间中。
(5)对大型索引而言,考虑使用NOLOGGING子句创建大型索引。
(6)根据业务数据发生的频率,定期重新生成或重新组织索引,并进行碎片整理。
(7)仅包含几个不同值的列不可以创建为B树索引,可根据需要创建位图索引。
(8)不要在仅包含几行的表中创建索引。

分区的分类

列名说明类型
SALES_ID销售流水号MUMBER
PRODUCT_ID产品IDVARCHAR2(5)
SALES_DATE销售日期DATE
SALES_COST销售金额NUMBER(10)
AREACODE销售区域VARCHAR2(5)
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页