机械工程师和电气工程师方向哪个前景比较好?

机械工程师和电气工程师方向哪个前景比较好?

机电一体化,有机械就得有电气。一般来说一个小非标公司如果有三个机械工程师的话,就得配一个电气工程师。明显机械工程师工作量比较大,而且机械尺寸加工好了就很难改,不像电气,灵活性比较强,而且还不是谁过来都能说一嘴的。

电气工程师的专业技能所带给职业者的发展方向和薪酬要远远高于机械工程师带给职业者的发展与薪酬,在同一水平线上电气工程师的比机械工程师待遇普遍要高30%,主要是因为电气必须得去现场调试,出差比较多,经常全国各地跑,而一个优秀的电气,往往还会懂一点机械,能干点机械的活儿,所以又相当于半个机械工程师。从发展前景上来分析电气工程师应该有比较大的延展性,可以编程方向学一些其他的语言,往物联网和工业互联网方向走,还是比较容易的;而机械工程师,如果级别不高,只是简单的结构设计,那延展性十分有限。

e7192236f40d933cee9df183488e5ad1.png机械(数据来源于网络)

机械工程师和电气工程师的就业方向

1、机械工程师范围很广,设备、质量、装配(技术员)、采购、工艺。这些需求量大,但是工资及发展前途都不怎么样。比较有前途的就是机械设计工程师,从前期的方案设计,到具体机型设计都需要你的参与,而且你是主演。后面的工序基本上围绕着你来的。一般这个岗位都要求本科以上学历。专科也有,但是一般年龄偏大,公司会让做项目管理。

2、电气工程师这个范围就更广了。最多的就是做PLC的,这个有些是科班出身。往往就是熬夜写梯形图,现场那个笔记本各种调试,辛苦的一笔。还有一类就是做单片机,ARM板的,这一类就比较难了,只是很深。做好了面非常广,工业、家电都可以做。如果你是职高或者专科,那劝你放弃,学好不易。再有就是电路图设计,这个很难了,最起码研究生起步,就是绘制,研发多层板。

  • 0
    点赞
  • 8
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值