数据库索引——索引下推

索引下推

即在使用联合索引进行查询的时候,第一次显示找到最左边的第一个索引所满足的所有值,然后在返回的结果中查找所有满足第二个索引的所有值,以此类推…(mysql5.6之后引入的索引下推,之前在联合索引的第一个索引查找完以后,便不会再进行索引查询了)。
mysql默认启用索引下推,我们也可以通过修改系统变量optimizer_switch的index_condition_pushdown标志来控制set optimizer_switch = ‘index_condition_pushdown=off’;

小结

  1. 使用索引下推会减少回表次数;
  2. innodb引擎的表,索引下推只能用于二级索引(除了聚簇索引之外的索引都是二级索引(辅助索引),每一个二级的记录中除了索引列的值之外,还包含主键值。通过二级索引查询首先查到的是主键值,然后innodb再根据查到的主键值通过主键/聚簇索引找到相应的数据块)。innodb的主键索引(聚簇索引)树叶子节点上保存的是全行数据,所以这个时候索引下推并不会起到减少查询全行数据的效果。
  3. 索引下推一般可用于所求查询字段(select列)不全是联合索引的字段,查询条件为多条件查询且查询条件子句(where/order by)字段全是联合索引。
发布了5 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 63
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览