Java性能优化——开篇

Java性能优化——开篇

  从2008年开始使用Java语言进行编程,先后做过J2SE、J2EE等开发。从一开始要会写程序,到现在要求自己写出高质量的程序,在这个过程中对这门语言的使用也积累了一些经验和心得。

  Java语言的强大之处,在于其开源,为开发者提供了多种选择,同时也有很多组织为其提供了各种开发包和工具包。作为一个开发者,为了实现一个功能可以有很多种选择。但是在众多的选择中,如何选择最适合自己的至关重要。在我所认识的开发者中,不乏工作十几年的人,几乎所有的开发者都只注重完成功能,很少有人会从自己将要完成的业务逻辑上去考虑如何更好的实现,从而也就失去了对Java为我们提供的强大功能的利用。

  就Java性能而言,从我个人的经验来谈,不管是采用JDK自身的API,还是采用第三方库,关键是理解并会合理的使用JDK自身提供的各种数据结构、并发程序开发的API、IO流的API等,熟悉常用的设计模式,包括并发程序设计模式,因为我们常用的第三方库几乎都是基于这些API和设计模式来设计的。此外,还包括对JVM的优化。

  该系列博客将从以下三个方面介绍如何优化Java程序性能:

  1) Java代码级的优化

  2) Java设计级的优化

  3) Java虚拟机的优化

  从性能调优的层次上来说,应该首先进行设计调优,其次是代码调优,最后是JVM调优。但是对于大多数开发者来说,进行的几乎都是代码级的优化,因此我也从代码级的优化开始说起。

发布了56 篇原创文章 · 获赞 56 · 访问量 18万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览