文件的读写位置问题

读取文件中指定位置的数据:可以使用fstream类的seekg()成员函数,其原型如下:

istream &seekg( pos_type position );

istream &seekg( off_type offset, ios::seekdir origin);

第一个原型将指针定位到离文件开头position个字节处;第二个原型将指针定位到距第二个参数指定的位置offset个字节处。

一般来说,seekg()函数的第二个参数有下列几种可能的值:

ios::beg   //相对与文件开头的偏移量

ios::cur    //相对与当前位置的偏移量

ios::end   //相对与文件结尾的偏移量

输出数据到文件指定位置处:可以使用fstream类的seekp()成员函数,其原型如下:

ostream &seekp( off_type offset, ios::seekdir origin );

ostream &seekp(pos_type position );

seekp()函数用于输出流,它的使用方法与seekg()类似。

阅读更多
文章标签: ios
个人分类: C++
想对作者说点什么? 我来说一句

C的文件操作

2013年06月29日 84KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭