推荐的加强C语言学习的书籍

自认为C(嵌入式方面)的功底比较扎实,这里推荐几本我认为非常好的书给大家,
首推的就是林锐博士的《高质量C编程指南》,这真的是一本非常不错的书,精短。呵呵,我们公司招聘的笔试题目都是从这本书上抄下来的。我也相信你看懂了总共才这本百来页的书的C的部分(还有一些C++)的,你就能找到一份不错的C语言的工作了。对了,顺便提一句,现在的大学生就像我当时读书一样,认为C太“低级”了,学了一点C的语法就到处问下一步是该学JAVA呢,C++呢还是.net。我告诉你,你如果真正把C学通了,你的工资会比你学会JAVA,.net要高。至少目前的平均水平就说明了这一点。而且,很多很多公司都要很多C的人才。当年的巨大中华(巨龙,大唐,中兴,华为),巨龙已经没了,其他三大现在都一直热招C的人才。

然后极力推荐Peter van der Linden的《expert c programming:deep c secrets》中文名是《C专家编程》。相信不少人都听说过这本书。这本书对C讲得很深,但是讲得生动幽默,让你读起来不会打瞌睡。呵呵,这本书的第一章就叫做:揭开历史的迷雾(Through the mists of time)。然后马上引用了Dennis Ritchcie的话:C诡异离奇,迷雾重重,却获得了巨大的成功(C is quirky,flawed,and an enormous success)。如果说林锐博士的那本书是蜻蜓点水的介绍了一些C的基本要点的话,那么这本书就是全面的介绍了C的精髓。真的非常不错。有些东西可能你开始看不懂(我也是这样),那么就先跳过,等你以后回头看的时候,你就会明白它的精辟了。

其他的还有《Points on C》(中文名《c和指针》),《C traps and pitfalls》(中文名《c陷阱和缺陷》)。都不错,后者很短,很快可以看完。我是看完了expert c再看这两本的,后者看完了,前者没看完。这两本书页在c四书五经之列,但是我觉得看完了c专家这些书都是小CASE了。这里还要提到《K&R C》,我没看过,但是非常经典,连C专家也这么说。但是K&R C有些过时的内容,它确实成为了当时的标准,但是现在的标准是ANSI C。呵呵,哪位有意见尽管提,谢谢你能说服我回头再看这些书。其他要想在嵌入式方面了解得深一点的话,我也献丑一下,推荐各位在网上找找嵌入式方面的一些经典的笔试题目。另外还有就是要注意使用宏,网上也有很多关于如何写好宏的资料的。另外还有很重要的一点就是对内存的分布要注意:堆、栈是最基本的,还有静态存储区、代码段等等概念要清楚。
还有要提到的一点是 左右法则,这个各位在网上找找,应该有资料,没找到的话请给我留言,我以后再贴在我的博客里。
总结一点C的优势吧:C比其他语言变化少(越老越经典),容易学,工作又好找。以上是个人看法,因为我现在觉得:C才是王道!
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页