浅析VO、DTO、DO、BO的概念、区别和用处

一、概念
  • VO (View Object),用于表示一个与前端进行交互的视图对象,它的作用是把某个指定页面(或组件)的所有数据封装起来。实际上,这里的 VO 只包含前端需要展示的数据,对于前端不需要的数据,比如数据创建和修改的时间等字段,出于减少传输数据量大小和保护数据库结构不外泄的目的,不应该在 VO 中体现出来。

  • DTO(Data Transfer Object),用于表示一个数据传输对象,DTO 通常用于展示层(Controller)和服务层(Service)之间的数据传输对象。DTO 与 VO 概念相似,并且通常情况下字段也基本一致。但 DTO 与 VO 又有一些不同,这个不同主要是设计理念上的,比如 API 服务需要使用的 DTO 就可能与 VO 存在差异。

  • DO(Data Object) ,持久化对象,它跟持久层(Dao)的数据结构形成一一对应的映射关系。如果持久层是关系型数据库,那么数据库表中的每个字段就对应PO的一个属性,常是entity实体类。

  • BO(Business Object):业务对象,就是从现实世界中抽象出来的有形或无形的业务实体。

阿里Java开发手册分层领域模型:
阿里巴巴Java开发手册

二、为什么会存在Vo?

项目中,看到别人直接把DTO,写上swagger注释,直接返回前端。那么思考一下,为什么不建议这么做,不直接把DTO返回给前端。

  • 从开发过程讲,前后端首先会以vo和param作为返回、传参的协议的定义,再定义协议之前,都没有实际的业务逻辑的处理,也就不会存在dto。

  • 从项目的整体考虑,如果把dto作为传给前端的对象,那么service层返回dto,service层的所有的方法不一定都是public方法,也有private方法,如果private方法也返回dto,那么也就是说有些dto不是提供给前端的,有些是给前端的,这样就会乱,没有了隔离性。

  • 从字段的修改来说,service层的方法是可以共用的,一个service方法返回的dto,可能会被很多个controlller方法使用到,即使目前不会,将来也可能会,dto会有很多参数,比如包含了主表信息,子表信息,而传给前端的vo只有dto的一部分信息,而且不同请求给前端看到的数据不一样,所以dto是共用的,vo是个性化的,如果直接把dto提供给前端,将会导致耦合性非常大,一旦一个接口的需求变了,修改了dto,增加了一个字段,将会导致接口直接把这个新增的字段返回给了前端,导致(接口输出数据多余,和不安全性)。同理,如果由于某个需求,把dto展示给前端的接口说要删除某一个字段,那么因为这个dto被很多接口引用,一删除就会导致出问题。

所以,总整体性结构而言:vo是必须存在的,不能把dto直接返回给前端。高内聚,低耦合。


三、其他问题

1. VO可以复用吗?

比如,一个接口需要VO,另一个接口需要VO加上别的一些数据,这种情况,是继承VO使用,还是再写一个VO?

答案:VO最好不要复用。VO目的就是解耦,应该是并列关系的,如果存在复用,那么就可能导致,一方修改影响另一方。一旦存在继承关系,继承来继承去,最后关系就会变得很乱,不好维护。


2. Controller层接收的参数是VO还是DTO?
在这里插入图片描述
希望大家根据公司情况来定,我们公司前端交互是统一VO的。

Controller层接收的应该是VO,但是根据情况而定,尤其是前后分离,有特定的前端开发人员时,因为DTO往往会添加很多额外的数据信息,打个比方,用户新增,往往前端传递的是账户名、密码、创建人标识等等很少的信息,但是DTO作为一个中转数据,会添加例如更新人、用户状态等等其他的信息,如果前端传递的是DTO,如此多的额外信息会给前端造成很多问题。如果是小项目的话,前后端都是一个人在进行,那就无所谓了,后端需要哪些,不需要哪些心里有数,传递DTO就无所谓了。

一般的数据传递是,前端传递VO给接口(Controller),接口将VO转为DTO传递给service,service将DTO分解为DO,调用领域服务进行调度,然后逆向转为VO或者其他的返回结果,传递给前台。

  • 56
    点赞
  • 245
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 9
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 9
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值