解决Windows 下 anaconda python2 与 python3 共存问题

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/lalalawxt/article/details/70331894

         对于python刚入门的人都会遇到一个选择问题:选择python2 还是python3,众所周知,python与其它编程语言不一样即新版本与旧版本是不兼容的,最明显的区别就是语法上都存在差异。刚开始入门的时候因为暂时问题需求不是很多,而且因为据说1.支持python2的包比较多 ;2.现有的很多python入门教程都是基于python2; 3.据说python2比较稳定所以选择了python2。因为安装各种第三包老是出bug,所以就采用了Anaconda软件,它是一个用于科学计算的Python发行版,支持 Linux, Mac, Windows系统,提供了包管理与环境管理的功能,可以很方便地解决多版本python并存、切换以及各种第三方包安装问题。Anaconda利用工具/命令conda来进行package和environment的管理,并且已经包含了Python和相关的配套工具。 

      如今因为项目要求必须用python3,而之前编写的代码都是基于python2,两者都不想舍弃,作为小白的我就各种查资料,各种倒腾,终于解决了在window下python2 和python3共存的问题。

     运行环境:Windows7 32bit

     安装软件:Anaconda2 , Anoaconda3, Pycharm   下载地址:Anaconda,Pycharm

一、Anaconda 2 与Anaconda3 共存

     在此过程中,主要是参考《Windows 下Anaconda2(Python2)和Anaconda3(Python3)的共存》,根据其步骤安装配置好Acnaconda2和Anaconda3后,打开CMD,输入命令,如下图所示:


     为了出现以上的结果,我在这个过程中遇到了几个问题:

问题1:第一行命令输入python时,返回的不是如图所示:


原因是在这之前已经安装了python,我直接粗暴的把它卸载了就解决了这个问题,囧。

问题2:activate 命令没有返回值,如下图所示:


原因是少输入了exit(),按部就班的输入就配置好了。


二、Python 2 与Python3切换使用

          在解决了Anacanda2 与Anaconda3 共存的问题后,关掉cmd,打开Anaconda 3 自带的IDE,Spider,悲剧的发现并不能进行编译、运行python3的代码。因为之前由于其他人推荐在电脑上安装了另外一款python的IDE,PyCharm(强烈推荐,超级好用), 而后得知在PyCharm上切换 Python2和Python3比较方便,尝试之后果然非常有效,具体步骤如下所示:

1、新建python项目

2、选择python版本,python2或python3


3、新建文件,测试版本,在这里我选择了python3,用python2的语法print,结果报错,说明python3环境成功被调用!


至此,成功解决Python2 和Python 3 共存的问题,而且可以很愉快的敲代码了,之前一直用的Anaconda自带的Spider编程,如今尝试PyCharm,果然感觉超级好!!另外,Anaconda + Pycharm的组合 对新手来说,真的是挺好的选择!

  

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页