在C语言中各种数据类型各占多少位

在C语言中各种数据类型各占多少位(转)

(2010-05-26 11:47:26)
标签:

c

数据类型

占位

杂谈

分类:C/C++
(一)32位平台:
分为有符号型与无符号型。
有符号型:
short 在内存中占两个字节,范围为-2^15~(2^15-1)
int 在内存中占四个字节,范围为-2^31~(2^31-1)
long在内存中占四个字节,范围为-2^31~2^31-1
无符号型:最高位不表示符号位
unsigned short 在内存中占两个字节,范围为0~2^16-1
unsigned int 在内存中占四个字节,范围为0~2^32-1
unsigned long在内存中占四个字节,范围为0~2^32-1
实型变量:
分单精度 float 和双精度 double 两种形式:
float:占四个字节,提供7~8位有效数字。
double: 占八个字节,提供15~16位有效数字。

(二)16位平台:
1)整型(基本型):类型说明符为int,在内存中占2个字节。
2)短整型:类型说明符为short int或short。所占字节和取值范围均与整型(基本型)相同。
3)长整型:类型说明符为long int或long,在内存中占4个字节。
无符号型:类型说明符为unsigned。
无符号型又可与上述三种类型匹配而构成:
各种无符号类型量所占的内存空间字节数与相应的有符号类型量相同。但由于省去了符号位,故不能表示负数。
实型变量:
分为单精度(float型)、双精度(double型)和长双精度(long double型)三类。
单精度型占4个字节(32位)内存空间,其数值范围为3.4E-38~3.4E+38,只能提供七位有效数字。
双精度型占8 个字节(64位)内存空间,其数值范围为1.7E-308~1.7E+308,可提供16位有效数字。
长双精度型16 个字节(128位)内存空间,可提供18-19位有效数字。
阅读更多
个人分类: C/C++
上一篇有符号数的转换和 无符号数的转换(转)
下一篇>这两个按位左移和按位右移有什么用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭