STM8S 中断唤醒,定时唤醒,窗口看门狗



原文:http://blog.csdn.net/liuyu60305002/article/details/7056525



一、 STM8S 外部中断进行唤醒

先了解一下STM8S的中断资源


再看看STM8S的中断管理。STM8S采用软件优先级和硬件优先级来控制一个中断的响应,先比较软件优先级只有当软件优先级一致时才会比较硬件优先级,由于硬件优先级具有唯一性,这样便保证了某一时刻定会只有一个中断被处理。

要使用外部中断,只需简单的配置一下EXTI_CR1寄存器,并将主程序main的软件优先级置为0即可。默认情况下自复位开始,主程序的软件优先级被设置为3,处于最高软件优先级,仅有TRAP,TLI,RESET中断能够打断,其余的中断都是不会被响应的。


为了防止中断过程中被别的优先级高的中断所打断,可以将当前优先级置为最高3级。


代码如下:

  1. main.c代码  
  2.     //EXTI_CR1|=EXTI_CR1_PBIS_R; //PB5  TRINT 高电平触发  
  3.     EXTI_CR1|=EXTI_CR1_PCIS_R; //PC3 上升沿触发  
  4. //#define EXTI_CR1_PCIS_R            (1<<4)  
  5.   
  6.         RIM; //开全局中断,必须要有这句,否则只会响应不可屏蔽中断  
  7. //#define HALT                      _asm("halt")  
  8. //#define RIM                        _asm("rim")  
  9. //#define SIM                        _asm("sim")   
  10.   
  11.         GPIO_Init(GPIOC,TRINT,GPIO_MODE_IN_PU_IT); //使能对应的IO口中断  
  12.   
  13. stm8s_it.c代码  
  14. //收发中断(PC3)  BJ8F101  
  15. @far @interrupt void EXTI_PORTC_IRQHandler(void)  
  16. {  
  17.     //作为接收中断使用,需要注意PSB_D,TRRDY_U 会产生一次中断,TRINT被拉高  
  18.     if(cur_mode==RX_MODE)  
  19.     {  
  20.         //为了排除第一次,可以检测PSB是否为高,高表示是Active Mode  
  21.         if(PB_ODR&PSB)  
  22.         {  
  23.             ss=1;  
  24.         }  
  25.     }else  
  26.     {  
  27.     }  
  28.     return;  
  29. }  
其实rim指令,只是将主程序的软件优先级降低为0,这样才能被中断打断。自然sim指令适用于将软件优先级拉升至3级别。

而且还得注意如果一个端口上存在几个不同的中断(PC3,PC4,PC5都有中断发生),只能根据其他的一些标志来判断是哪个IO口中断,其实这个芯片是没有中断标志位的。

另外一个是出现进入中断后跳不出来,很有可能是指令执行顺序不正确,如:先执行了rim指令,接着使能GPIO口中断后,将对应的IO口设置为上升沿触发,发现跳进中断后就出不来。这个原因是因为IO口可能复位后就处于不确定状态,执行rim后立刻就被响应。默认情况下IO口上升沿下降沿都将触发中断。


外部中断是能够唤醒系统的,如:

也就是说在main函数中执行了halt指令后,进入停机模式(没有使能AWU的情况下),外部中断能够将MCU中停机唤醒。使用仿真器可以设置断点进行证实,或者通过LED灯亦可。

二、 AWU自动唤醒

STM8S除了等待模式,停机模式,还提供活跃停机模式。活跃停机的使用,只需要将AWU使能即可。

  1. #ifdef ENABLE_AWU  
  2. void Init_AWU(void)  
  3. {  
  4.         CLK_PCKENR2=CLK_PCKENR2_AWU; //使能AWU时钟  
  5.   
  6. //#define AWU_AWUTB_1S            0x0C /*500ms ~ 1s*/  
  7. //#define AWU_AWUTB_2S            0x0D /*1s ~ 2s*/  
  8.         AWU_TBR=AWU_AWUTB_1S; //AWU_AWUTB_2S; //1~2s  
  9.     AWU_APR=0x3E; //分频  
  10.     AWU_CSR|=0x10; //AWU使能  
  11.   
  12. #ifdef POWER_LEVEL_1 //功耗1,最省电  
  13.     CLK_ICKR|=CLK_ICKR_REGAH; //活跃停机模式(AWU使能情况)下,关闭电压调节器节省功耗  
  14.     FLASH_CR1|=FLASH_CR1_AHALT; //活跃停机模式下Flash掉电,默认只有停机模式才掉电,代价是唤醒时间增加至微秒级别  
  15. #endif /*ENABLE POWER_LEVEL_1*/  
  16. }  
  17. #endif /*END ENABLE_AWU*/  
然后在main函数内部执行halt指令后直到AWU进行唤醒,MCU才会接着运行。另外STM8S的AWU定时唤醒提供最大30秒左右延时。



三、窗口看门狗

STM8S提供两种类型看门狗,个人感觉窗口看门狗能够解决停机模式与使用看门狗的矛盾,因此独衷于窗口看门狗。


代码如下:

  1. #ifdef ENABLE_WWDG  
  2. void Init_WWDG(void//初始化窗口看门狗  
  3. {  
  4.     //窗口看门狗在计数值降到0x3F时产生复位,而且不能在大于窗口值时喂狗,否则复位  
  5.     WWDG_WR = 0x60; //看门狗窗口值,窗口值必须在0x3F以上,但必须小于计数值,否则无法喂狗  
  6.     WWDG_CR    = 0x7F; //看门狗计数值  
  7.     WWDG_CR |= 0x80; //使能窗口看门狗  
  8.       
  9.     //4Mhz 主频,计数值0x7F 最大延长时间为 (64 * (12288 / 4000000)) = 196ms  
  10. }  
  11.   
  12. void Free_WWDG(void)  
  13. {  
  14.     if ((WWDG_CR & 0x7F) < WWDG_WR) //小于窗口值才能喂狗  
  15.         WWDG_CR |= 0x7F; //重新喂狗  
  16. }  
  17. #endif /*END ENABLE_WWDG*/  
不能使用定时器来定时喂狗,MCU挂掉后可能定时器电路仍在工作,这样看门狗就失去了意义。

独立看门狗不受MCU停机模式或其他模式影响,它的时钟是独立的,所以进入停机模式会导致系统复位。


总结:

1、中断的使用需要注意优先级的设置,以及对应的IO口使能触发条件。

2、AWU的使用相对简单,只需要注意将时钟打开。

3、窗口看门狗要注意喂狗,以及延时设置,具体延时时间可以使用 step = 12288 / fclk_wwdg_ck计算出来。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭