系统资源不足,无法完成请求的服务

       今天写一下这个隐藏在我电脑中已经一年多的病毒。我是去年在一次文件整理的过程中,不知道删掉了什么文件或者中了什么病毒,系统崩溃了,然后过了几天就重装了系统。起初,系统使用正常,但是因为在实验室,而且是台式机,所以晚上回去,一般就锁屏,不会关机。可是几天之后,电脑突然死机呢,打开其余的软件总是提示“系统资源不足,无法完成你的请求的服务”的错误信号,如下图所示。

        哪怕我按win+R输入cmd,想通过命令关机都不行,根本打不开dos界面,我感觉和一般的电脑死机一样,就自己折腾了一下,感觉没办法,就用电源键强制关机。后来慢慢的继续出现这种场景,而且频率越来越高,刚开始是一周不关机就出现这样的死机一次,到后来变成一天不关机就出现这样的死机。我开始觉得这不是正常的死机,最先想到的应该是系统出了什么问题,就想着换个系统,当时因为快过年放寒假呢,这个台式机我又不常用,所以就想着过段时间做毕设的时候我重装一次系统应该就没事呢。过完年之后来了就去出了两个月的差,然后忙工作的事情,一直到最近闲下来,打开这个台式机,还是出现这样的死机,我就开始重装系统,因为上次装的是win7,想着这次要不换个win10算了。装上系统,我以为万事大吉,就一直开机,两天后,我用电脑的时候发现又死机呢,重装系统也解决不了这个问题?我开始怀疑是不是硬件出了问题。于是我上网查了一下关于系统资源不足,无法完成请求的服务这个错误形成的原因,网上给出了很多处理方法,但是都没有对问题的一个精准定位,而是一直在猜测问题可能是啥,所以给出了一些清理内存啊之类的方法,还有的说是win10自带的杀毒软件-迈克菲 McAfee的问题。我感觉不太像,所以强制关机电脑,然后开机,打开任务管理器,启动资源监视器,开始监测是那些进程使用的资源最多,然后一直监测,感觉也没问题,就等着,我想等问题出现的时候看一下当时资源的使用情况,第二天刚回实验室,我看了一下各个资源的使用情况,也很正常,没啥特别异常的地方,可是当我看到CPU利用率时,看到了一个特别巨大的奇怪数字——句柄(2697487),而且这个数字还一直在增加,我顿时感觉这个有点不正常,所以上网查了一下,句柄数最大约2600w,然后我感觉问题可能是这个句柄数一直增大,导致系统资源耗尽,所以我结合这句柄增加和系统资源用尽查了一下,发现电脑中有个病毒,是一个fhdisbfasu.sys的文件,属性显示跟网络驱动有关,有人说在C:\Windows\System32\drivers,但是我的在C:\Windows\System32这个文件下面找到的,我直接删,删不掉,而且网上说直接删掉会自动生成,所以按照网上给的步骤,先进入系统安全模式,然后我试着删除,还是不行,需要各种权限,我又试过更改权限,给不同的用户和管理者赋予不同的权限,始终不能删除,而且重命名和使用同名文件进行覆盖也不行,就是缺少权限。

      最后,万般无奈之下,我用了卡巴斯基的一个离线工具,叫做KVRT.exe,终于删除fhdisbfasu.sys文件,系统句柄显示在一个正常区间。

      这里声明一下,因为我的这部电脑是做实验室使用,所以不允许联网,因此比较费劲,不能使用在线杀毒工具。

      总之,fhdisbfasu.sys是个病毒文件,自己手动删除不一定能删掉,但是使用KVRT.exe可以查杀。病毒的表现就是不停的增加系统句柄数,然后导致资源用尽,没法再启动其余的程序,导致系统死机。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页