输入缓冲区清除

最近论坛上多次问道涉及输入缓冲区清除的帖子。现把一些回复留存

 

通常大家会用sync()函数来清除输入缓冲区的内容。个人感觉还是用ignore更好。

先简单说下sync(),sync()的作用就是清除输入缓冲区。成功时返回0,失败时badbit会置位,函数返回-1.
另外,对于绑定了输出的输入流,调用sync(),还会刷新输出缓冲区。

 

但由于程序运行时并不总是知道外部输入的进度,很难控制是不是全部清除输入缓冲区的内容。通常我们有可能只是希望放弃输入缓冲区中的一部分,而不是全部。比如清除掉当前行、或者清除掉行尾的换行符等等。但要是缓冲区中已经有了下一行的内容,这部分可能是我们想保留的。这个时候最好不要用sync()。可以考虑用ignore函数代替。
cin.ignore(numeric_limits<std::streamsize>::max(),'/n');//清除当前行
cin.ignore(numeric_limits<std::streamsize>::max());     //清除cin里所有内容

不要被长长的名字吓倒,numeric_limits<std::streamsize>::max()不过是climits头文件定义的流使用的最大值,你也可以用一个足够大的整数代替它。

使用ignore显然能比sync()更精确控制缓冲区。

还有ignore()这样用,可以清除一个字符。不过这个用的不多,对于清楚知道要弃置一个字符的情况,完全可以由程序做一次读操作,然后放弃读入内容来实现。

  • 6
    点赞
  • 15
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值