Linux——帮助命令、用户命令

一、帮助命令
1、man命令
英文manual,可不要理解为男人的意思呀,查看命令作用以及参数,以及配置文件相关信息。
格式:man 【命令】
例子man ls / man service (配置文件),切记配置文件不需要加绝对路径。
2、whatis命令
这个命令其实是对man 查看命令的信息的简化版
例子:whatis ls 查出的结果是对ls的简短解释。
3、apropos命令
这里命令是对man 查看配置文件的简短信息,同样可以用info命令替代。
例子:apropos service
4、help命令
help命令和man命令的区别,help查看的是shell命令,其实有些命令我们是搜索不到其路径的,shell的本质就是翻译,将我们的命令翻译给内核看的,man+这些命令其实结果会是所有的shell命令列表。
二、用户命令
1、useradd 添加用户命令
例子 useradd xiaobao
2、passwd 设置密码
例子:passwd 用户 注意root用户可以添加简单密码,而用户命令只能修改命令,但是修改密码时,不能设置简答密码
3、who命令
查看用户命令,查看哪些用户访问过我们的服务
4、w命令
查看用户命令,与who命令不同的是,能列出我们用户cpu以及线程占有率等使用资源信息

发布了13 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 249
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览