Docker新手入门之三:Docker容器的基本使用

转载过程中,图片丢失,代码显示错乱。

为了更好的学习内容,请访问原创版本:

https://www.missshi.cn/api/view/blog/5a63279b0a745f6335000003

Ps:初次访问由于js文件较大,请耐心等候(5s左右)

 

 

在之前的文章中,我们已经讲解了Docker的基本概念以及如何在各个平台下进行Docker的安装。

在接下来,我们将继续讲解Docker容器的基本使用。

查看Docker服务是否正常

执行如下命令后,我们可以看到Docker的一些基本信息,包括容器、镜像的数量,执行与存储驱动以及Docker的基本配置等。

  1. sudo docker info
  2. # Containers: 1
  3. # Running: 0
  4. # Paused: 0
  5. # Stopped: 1
  6. # Images: 1

运行容器

接下来,我们将会使用docker run命令来创建容器。

  1. sudo docker run -i -t ubuntu /bin/bash

让我们来分析一下这条简单的命令吧:

  1. 首先,我们给Docker执行的是docker run命令。
  2. 此外,我们指定了两个参数,分别是-i-t。 
    -i参数用设置容器中的STDIN是开启的。 
    -t参数表示为创建的容器分配一个伪tty终端。 
    Ps:通常-i-t两个参数会联合使用,也可以写作-it
  3. 接下来,我们可以看到命令行中输入了ubuntu。 
    它是在告诉Docker基于哪个镜像来创建容器。 
    在我们指定某个镜像后,Docker首先会检查本地是否存在该镜像,如果没有找到该镜像,那么首先会连接到官方维护的Docker Hub Registry进行查找并下载。
  4. 最后的/bin/bash则指定了该容器需要运行的命令。

命令完成后,我们将会看到我们进行了该容器内的shell:

  1. root@41225bc38698:/#

总结一下,该命令最基本的运行格式如下:

  1. sudo docker run -i -t 镜像名称 命令代码

使用容器

在执行完刚才的命令后,我们已经以root用户进入到了新容器中。 
该容器可以认为是一个完整的ubuntu系统,可以正常使用。 
例如,我们可以试下如下命令:

  1. root@41225bc38698:/# hostname
  2. # 41225bc38698
  3. root@41225bc38698:/# cat /etc/hosts
  4. # 172.17.0.8 41225bc38698
  5. # 127.0.0.1 localhost
  6. # ::1 localhost ip6-localhost ip6-loopback
  7. # fe00::0 ip6-localnet
  8. # ff00::0 ip6-mcastprefix
  9. # ff02::1 ip6-allnodes
  10. # ff02::2 ip6-allrouters

此外,我们还可以安装一个软件包,以vim为例:

  1. apt-get update && apt-get install vim

执行如下命令后,我们可以成功的安装完成vim。 
当我们使用完成该容器后,可以使用exit来退出容器。 
此时,容器会停止命令,同时我们回到了宿主机的命令行提示符。 
Ps:此时,容器仅仅是停止运行,但是并没有被销毁。 
我们可以使用如下命令查看当前系统中存在的容器:

  1. docker ps -a

其中,默认docker ps命令会查询到所有正在运行的容器,添加参数-a后,则无论是否在运行中,都会被查找到。

CONTAINER IDIMAGECOMMANDCREATEDSTATUSPORTSNAMES
41225bc38698ubuntu“/bin/bash”20 minutes agoExited (0) 8 minutes ago clever_engelbart
1222466ccb95ubuntu“/bin/bash”5 days agoUp 5 days berserk_albattani

从上表可以看出,我们可以通过docker ps命令可以查询到容器的很多有用信息,包括:ID、镜像、命令、创建时间、退出状态、端口以及容器名称等。

容器命名

我们已经提到了每个容器都有其对应的一个名称。 
默认情况下,如果没有指定容器名称,系统将会自动随机生成一个唯一的名称。 
当然,我们也可以直接来指定容器的名称,此时,使用--name 容器名来实现。 
例如:

  1. sudo docker run --name nianshi_test -i -t ubuntu /bin/bash

此时,我们将会创建一个容器名称为nianshi_test的容器。 
一个合法的容器名称是只能由字母、数字、下划线、圆点和横线组成的。 
Ps:

  1. 容器名称必须是唯一的,如果我们试图创建两个同名的容器时将会失败。
  2. 容器名称是一个可以替代容器id的有利工具,合理利用容器名称可以大幅提高工作效率。

启动已停止的容器

当一个容器已经停止后,我们可以使用docker start命令来重新启动该容器。

  1. # 根据容器名称启动
  2. sudo docker start nianshi_test
  3. # 根据容器id启动
  4. sudo docker start 41225bc38698

进行容器内部命令行

在我们重新启动容器后,将会继续沿用之前docker run运行时的参数来运行。 
但是,此时我们并没有直接进入到交互式shell的环境。 
需要再次执行如下命令才能进行到交互式shell的环境:

  1. sudo docker attach nianshi_test

ps:有时在执行完该命令后,需要再次敲击一个回车才能看到交互式shell。

创建守护式容器

在之前的内容中,我们主要讲解了如何创建一个交互式的环境。 
还有更多的时候,我们可以期望是创建一个长期运行的容器。对于此类容器,我们称之为守护式容器,它们没有交互式会话,非常适合应用程序和服务运行。 
以下面的代码为例:

  1. sudo docker run --name nianshi_test1 -d ubuntu /bin/sh -c "while true; do echo hello world; sleep 1; done"
  2. # 066762ca46506b0ed27aaeb266da6b662e38111604150a3448dc2adae7449b31

其中,我们可以看到在docker run命令中,我们使用了-d参数,表示将程序放在后台执行。 
而执行脚本的本身含义则表示每隔1s打印一个hello world,直到容器停止。

查看容器日志

那么我们如何看这些守护式容器的日志呢? 
Docker本身提供了docker logs用于日志查询。

  1. sudo docker logs nianshi_test1

该命令会输出最后几条日志并返回。 
更为推荐的一种方式是添加-f参数,用于监控容器的日志,功能类似于tail -f

  1. sudo docker logs -f nianshi_test1

此外,我们还可以使用-t-参数来添加时间戳。

  1. sudo docker logs -f -t nianshi_test1
  2. # 2018-01-23T03:56:40.821800852Z hello world
  3. # 2018-01-23T03:56:41.822581880Z hello world

查看容器内进程

除了查看容器的日志外,我们还可以查看容器的进程信息。 
docker top是用于查询容器内进行相关的信息。

  1. docker top nianshi_test1
UIDPIDPPIDCSTIMETTYTIMECMD
root244231263011:50?00:00:00/bin/sh -c while true; do echo hello world; sleep 1; done
root2533624423011:58?00:00:00sleep 1

在容器内运行进程

在Docker1.3版本以后,我们可以通过docker exec命令在容器内额外启动新进程。 
假设我们现在已经启动了一个容器,名称为nianshi_test1,现在我们可以同时在利用该容器在启动别的进程:

  1. sudo docker exec -it nianshi_test1 /bin/bash

停止守护式容器

如果想要停止一个守护式容器,那么我们可以使用docker stop命令来完成。 
示例如下:

  1. sudo docker stop nianshi_test1

自动重启容器

有时,我们期望由于某些意外错误而造成容器停止运行时,可以自动重启服务。 
那么我们就需要借助--restart参数来实现了。 
Ps:默认情况下,Docker不会自动重启容器。 
示例程序:

  1. # 任务情况下都自动重启
  2. sudo docker run --restart=always --name nianshi_test2 -d ubuntu /bin/sh -c "while true; do echo hello world; sleep 1; done"
  3. # 退出代码不为0时,自动重启;且最多重启5次
  4. sudo docker run --restart=on-failure:5 --name nianshi_test3 -d ubuntu /bin/sh -c "while true; do echo hello world; sleep 1; done"

查看容器详细信息

有时,我们希望查看容器的一些详细信息时,可以使用docker inspect来获取。 
示例:

  1. sudo docker inspect nianshi_test1
  2. # [{
  3. # "Id": "41225bc38698733b6c1e0b2d3e98ce4b46a41406f4904917348080425bd96716",
  4. # "Created": "2018-01-23T02:49:43.318333661Z",
  5. # "Path": "/bin/bash",
  6. # "Args": [],
  7. # "State": {
  8. # "Running": true,
  9. # "Paused": false,
  10. # "Restarting": false,
  11. # "OOMKilled": true,
  12. # "Dead": false,
  13. # "Pid": 23357,
  14. # "ExitCode": 0,
  15. # "Error": "",
  16. # "StartedAt": "2018-01-23T03:31:07.463860469Z",
  17. # "FinishedAt": "2018-01-23T03:02:13.679114188Z"
  18. # },
  19. # "Image": "03ae2aa34a62c4ba72924b53d82cad6d5f84e106aa375ac2cabb8ba1047a3460",
  20. # ...

删除容器

当一个容器已经使用完成且后续不会在继续使用时,我们可以使用docker rm命令来删除它们。 
示例:

  1. sudo docker rm nianshi_test

Ps:运行中的容器是无法直接删除的,需要先停止容器运行后才能将其删除。


 

更多更详细的内容,请访问原创网站:

https://www.missshi.cn/api/view/blog/5a63279b0a745f6335000003

Ps:初次访问由于js文件较大,请耐心等候(5s左右)

发布了30 篇原创文章 · 获赞 16 · 访问量 10万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览