老汉--小庙和尚

朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时

老汉写的--SQLSERVER数据存储内幕

SQLSERVER 数据库中数据如何存储是SQLSERVER 数 据库核心的知识, 同时网络上相关的参考资料也比较少! 近 段时间通过学习相关知识,将自己对SQLSERVER 数据库在数据存储方面的理解整理下来,一方面 希望能加深自己的印象,另一方面也希望能给其他的朋友提供相关的参考!

一:存储文 件类型
   
 SQLSERVER 有 两种数据存储文件,分别是数据文件和日志文件。
  其中:数据文件是以8K(8192Byte) 的页面(Page) 作为存储单元的。
  而日志文件是 以日志记录作为存储单元。

  本文只讨论数据文件的存储方式,不涉及到日志文件存储方式。
数据文件以页面做为存储单元存储数据,要理解数据文件的存储方式, 必须了解SQLSERVER 中定义的页面类型种类。

二: 页面类型
   SQLSERVER
中页面类型有8, 具体每种类型的详细说明,见下图:
  
用户的数据一般存放在数据页面中, 由上图可以看出, 数据页包含数据行中除 textntext image 数据外的所有数据,textntext image 数据存储在单独的页中。 那么在一个数据页面中, 数据是如何存放,SQLSERVER 又 是根据什么来定位页面与页面上的数据呢。要回答这个问题, 有必要先了解数据页面的具体结构。
 
三:数据页面结构
   在数据页上,数据行紧接着页首按顺序放置。在页尾有一个 行偏移表。在行偏移表中,页上的每一行都有一个条目,每个条目记录那一行的第一个字节与页首的距离。行偏移表中的条目序列与页中行的序列相反。 数据页面结构如下图所示,下面将详细解释
其中:数据页面页首:96 个字节,保存着页面的 系统信息,如页的类型、页的可用空间量、拥有页的对象的对象 ID 以 及 该页面 所属于哪个物理文件。
           
数据区:对应于上图中所有数据行的总 区域,存放真正的数据,是以 Slot 为单位。一个 Slot 就是对应于一条数据记录行,从 0 开始编号 , 16 进制反序保存 ,Slot0,  Slot1....
         
行偏移数组:用于记录该数据页面中每个 Slot 在数据页面所处的相对位置,便于定位和检索每个 Slot 在数据页面中的位置,数组中每个记 录占两个字节。
 
四:存储分配单位:盘区 ( 扩展 Extend)
     
虽然 SQLSERVER 中数据文件存储单位是页面 (Page), 但实际 SQLSERVE 并不是为页面为单位给数据分配空 间, SQLSERVER 默认的存储分配单位是盘区。这样做的主要原因是为了提高性能。为了避免频繁的读写 IO ,在表或其它对象分配存储空间,不 是直接分配一个 8K 的页面,而是以一个盘区 (Extend) 为存储分配单位,一个盘区为 8 个页面 (=8 8K 64K)
但是这样做虽然 减少了频繁的 IO 读写,提高的数据库性能,但却导致 出一个新问题,那就是在存储那些只有少量数据,不足 8K 的对象,如果也是分配给一个盘区,就 会存在存储空间上的浪费,降低了空间分配效率。
为解决上述问题, SQLSERVER 提供了一种解决方案,定义了两种盘 区类型 , 统一盘区和混合盘区。
      
其中 : 统一盘区只能存放同一个对象,该对 象拥有这个盘区的所有页面         
           
混合盘区:由多个对象共同拥有该盘 区。
      
在实际为对象分配存储盘区时,为了提高空间利用率,默认的情况下,如果一个对象一开始 大小小于 8 个页面,就尽量放在混合盘区中,如果该对象大小增加到 8 个页面后, SQLSERVER 会为这个对象重新分配一个统一盘 区。
为了能够通过上述策略来实现为对象 分配存储盘区, SQLSERVER 提供了 GAM/SGAM 机制来管理和维护数据文件的盘区信 息。
其中:
  • 全局分配映射表 (GAM)
GAM 页 记录已分配的盘区, 包括统一盘区和混合盘区。每个GAM 包 含 64,000 个盘区,将近 4 GB 的 数据。GAM 对所涵盖区间内的每个盘区都有一位。如果这个位是 1 ,则盘区未分配( 可用) ;如果这个位是 0 ,则盘区已分配。
  • 共享全局分配映射表 (SGAM)
SGAM 页 只记录混合盘区,这些盘区当前用作混合盘区而且至少有一个未使用的页。每个 SGAM 包含 64,000 个扩展盘区,将近 4 GB 的数 据。SGAM 对所涵盖区间内的每个扩展盘区都有一位。如果这个位是 1 ,则该扩展盘区就用作混合扩展盘区且有可用的页;如果这个位是 0 , 则该扩展盘区不用作混合扩展盘区,或者虽然用作混合扩展盘区但其所有页都正在使用中。
 
根 据扩展盘区的当前使用情况,每个扩展盘区在 GAM SGAM 中有以下位模式设置。
          
     
      通过这样的策略简化 了盘区管理算法。若要分配统一盘区, SQL Server GAM 中搜索是 1 的位,然后将它设成 0 。若要查找有可用页的混合盘区, SQL Server SGAM 中搜索是 1 的位。若要分配混合盘区, SQL Server GAM 中搜索是 1 的位,并将它设置为 0 ,然后将 SGAM 中相应的位也设置为 1 。若要释放盘区, SQL Server 应确保 GAM 位设置为 1 而且 SGAM 位设置为 0 SQL Server 内部实际使用的算法比这里叙述的算法要复杂( SQL Server 在数据库中均匀分布数据), , 但道理大致如此。
 
 
五:查看实际的数据页面信息
  数据存储相关的知识大致如上所述,理论性较强,但我们可以通过未公开的 DBCC 命令,直接查看某个数据页面的内 容,得到直观上的数据存储信息。
     
具体是通过使用 DBCC 命令: DBCC PAGE.
     
简单的使用例子如下:
   //
查看数据页面的内容的方法
   
-- 打开查看数据页面的开关
    dbcc traceon(3604) //
打开跟踪标记
    dbcc Page(northwind,1,100,1) //
打开 northwind 数据库,第 101 个页面的信息
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭