centos6.6配置静态ip,ping不通

我只说我在配置的时候遇到的坑:

1.首先你要确保刚安装完成时候,也就是动态ip的时候,能ping通www.baidu.com,如果这个都不行,按照网上的教程重新安装一遍吧。

2.看看你在动态ip时候的网段是什么,我理解的是ip的倒数第二位数字,例如192.168.31.115,网段就是31。

怎么看呢,首先 vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 ,将ONBOOT修改为yes。然后保存,service network restart重启网络,然后ifconfig,自己生成的ip网段是26,之后你要修改成的静态ip前3段必须和这个动态的一致,例如我的是192.168.26.111,我再修改的时候就可以修改成192.168.26.*,*是除了1和255之外的数字。我喜欢设置成101。

3.继续编辑配置文件vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0,需要修改的有

onboot=yes    bootproto=static   然后给最后加上IPADDR (要设置的静态ip,根据自己的网段设置,上面有讲),GATEWAY(网关,吧IPADDR最后一位的值修改成2就行),NETMASK(子网掩码:255.255.255.0,没啥说的)。最后加上两个dns就行,按照我的来就好。

4.保存修改的文件,重启网络service network restart。ifconfig查看自己的ip,发现已经修改过来了,然后再ping www.baidu.com

5.如果再ping不通的话,关掉防火墙。

service ip6tables stop 

chkconfig ip6tables off.

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页