时间管理——华为成功之宝

“华为”时间管理培训的第一部份,就是让员工们清楚了解时间管理的2大误区:

  误区一:工作缺乏计划

 

  大量的时间浪费来源于工作缺乏计划,比如:没有考虑工作的可并行性,结果使并行的工作以串行的形式进行;没有考虑工作的后续性,结果工作做了一半,就发现有外部因素限制只能搁置;没有考虑对工作方法的选择,结果长期用低效率高耗时的方法工作。

 

  误区二:不会适时说“不”

 

  “时间管理当中最有用的词是‘不’”。华为人认为,人们组织工作不当中最常见的一种情况就是不会拒绝,这特别容易发生在热情洋溢的新人身上。新人为了表现自已,往往把把来自于各方的请托都——不暇思索地接受下来,但这不是一种明智的行为。

 

  量力而行地说“不”,对己对人都是一种负责。首先,自己不能胜任委托的工作,不仅徒费时间,还会对自己其它工作造成障碍。同时,无论是工作延误还是效果都无法达标,都会打乱委托人的时间安排,结果是“双输”。

 

  所以“华为”一向强调,接到别人的委托,不要急于说“是”而是分析一下自己能不能如期按质地完成工作。如果不能,那要具体与委托人协调,在必要时刻,要敢于说“不”。

 

  二、掌握“时间管理”的四大法宝

  “成功地界定问题就已经解决了问题的一半”,但如果没有切实可行的解决方案,困境还是不会改变。 “华为”对于时间管理有4大法宝。

 

  法宝一:以SMART为导向的“华为”目标原则

 

  “华为”的时间管理培训指出,目标原则不单单是有目标,而且是要让目标达到SMART标准,这里SMART标准是指:

 

  具体性(Specific)。这是指目标必须是清晰的,可产生行为导向的。比如,目标“我要成为一个优秀的‘华为人’”不是一个具体的目标,但目标“我要获得今年的华为最佳员工奖”就算得上是一个具体的目标了。

 

  可衡量性(Measurable)。是指目标必须用指标量化表达。比如上面这个“我要获得今年的华为最佳成员工奖”目标,它就对应着许多量化的指标——出勤、业务量等。

 

  可行性(Attainable)。这里可行性有两层意思:一是目标应该有能力范围内;二是目标应该有一定难度。一般人在这点上往往只注意前者,其实后者也相当重要。如果目标经常达不到,的确会让人沮丧,但同时也应注意:太容易达到的目标会让人失去激情。

 

  相关性(Relevant)。这里的“相关性”是指与现实生活相关,而不是简单的“白日梦”。

 

  及时性(Time-based).及时性比较容易理解,是指目标必须确定完成的日期。在这一点上,华为的时间管理培训指出,不但要确定最终目标的完成时间,还要设立多个小时间段上的“时间里程碑”,以便进行工作进度的监控。

 

  法宝二:关注第二象限的华为四象限原则

 

  根据重要性和紧迫性,我们可以将所有的事件分成4类(即建立一个二维四象限的指标体系),见表:

 

类别 特征 相关事宜

第一象限 “重要紧迫”的事件 处理危机、完成有期限压力的工作等。

第二象限 “重要但不紧迫”的事件 防患于未然的改善、建立人际关系网络、发展新机会、长期工作规划、有效的休闲。

第三象限 “不重要但紧迫”的事件 不速之客、某些电话、会议、信件。

第四象限 “不重要且不紧迫”的事件

或者是“浪费时间”的事件 阅读令人上瘾的无聊小说、收看毫无价值的电视节目等。

  第三象限的收缩和第四象限的舍弃是众所周知的时间管理方式,但在第一象限与第二象限的处理上,人们却往往不那么明智——很多人更关注于第一象限的事件,这将会使人长期处于高压力的工作状态下,经常忙于收拾残局和处理危机,这很容易使人精疲力竭,长此以往,既不利于个人也不利于工作。新员工来华为的初期,比较关注于第一象限的事件。天天加班,而且工作质量也不尽如人意,感觉很糟糕。经过培训后,转换了关注的方向,发现整个感觉都改变了。这主要是因为第一象限与第二象限的事本来就是互通的,第二象限的扩大会使第一象限的事件减少。而且处理时由于时间比较充足,效果都会比较好。因此,增强了新员工的自信。

 

  法宝三:赶跑时间第一大盗的华为韵律原则

 

  日本专业的统计数据指出:“人们一般每8分钟会收到1次打扰,每小时大约7次,或者说每天50-60次。平均每次打扰大约是5分钟,总共每天大约4小时,也就是约50%的工作时间(按每日工作8小时计),其中80%(约3小时)的打扰是没有意义或者极少有价值的。同时人被打扰后重拾起原来的思路平均需要3分钟,总共每天大约就是2.5小时。根据以上的统计数据,可以发现,每天因打扰而产生的时间损失约为5.5小时,按8小时工作制算,这占了工作时间的 68.7%。

 

  华为培训也认识到:“打扰是第一时间大盗”。为了解决这个问题,华为提出了自己的时间管理法则——韵律原则,它包括两个方面的内容:一是保持自己的韵律,具体的方法包括:对于无意义的打扰电话要学会礼貌的挂断,要多用干扰性不强的沟通方式(如:Email),要适当的与上司沟通减少来自上司地打扰等;二是要与别人的韵律相协调,具体的方法包括:不要唐突地拜访对方,了解对方的行为习惯等。

 

  法宝四:执着于流程优化的华为精简原则

 

  著名的时间管理理论——崔西定律,指出:“任何工作的因难度与其执行步骤的数目平方成正比:例如完成一件工作有3个执行步骤,则此工作的困难度是9,而完成另一工作有5个步骤,由此工作的困难度是25,所以必须要简化工作流程。”

 

  无论对于1部门的工作流量,还是7部门的工作流量,华为要求员工们做到“能省就省”,并编制“分析工作流程的网络图”,每一次去掉一个多余的环节,就少了一个工作延误的可能,这意味着大量时间被节省了。

 

  综上所述,通过研究和剖析华为的时间管理,华为给我们一个重要的启示:时间管理是企业提高员工整体素质的最有效法宝。

 

时间管理的原则[3]

 

  一.设立明确的目标

 

  时间管理的目的是让你在最短时间内实现更多你想要实现的目标。把今年度的4到10个目标写出来,找出一个核心目标,并依次排列重要性,然后依照你的目标设定详细的计划,并依照计划进行。

 

  二.学会列清单

 

  把自己所要做的每一件事情都写下来,列一张总清单,这样做能让你随时都明确自己手头上的任务。在列好清单的基础上进行目标切割。

 

  1.将年度目标切割成季度目标,列出清单,每一季度要做哪一些事情;

 

  2.将季度目标切割成月目标,并在每月初重新再列一遍,遇到有突发事件而更改目标的情形时及时调整过来;

 

  3.每一个星期天,把下周要完成的每件事列出来;

 

  4.每天晚上把第二天要做的事情列出来。

 

  三.做好“时间日志”

 

  你花了多少时间在哪些事情,把它详细地,记录下来,每天从刷牙开始,洗澡,早上穿衣花了多少时间,早上搭车的时间,平上出去拜访客户的时间,把每天花的时间一一记录下来,做了哪些事,你会发现浪费了哪些时间。当你找到浪费时间的根源,你才有办法改变。

 

  四.制订有效的计划。

 

  绝大多数难题都是由未经认真思考虑的行动引起的。在制订有效的计划中每花费1小时,在实施计划中就可能节省3-4小时,并会得到更好的结果。如采你没有认真作计划,那么实际上你正计划着失败。

 

  五.遵循20:80定律

 

  用你80%的时间来做20%最重要的事情。生活中肯定会有一些突发困扰和迫不及待要解决的问题,如果你发现自己天天都在处理这些事情,那表示你的时间管理并不理想。一定要了解,对你来说,哪些事情是最重要的,是最有生产力的。成功者往往花最多时间在做最重要但不是最紧急的事情,而一般人往往将紧急但不重要的事放在第一位。因此,必须学会如何把重要的事情变得紧急。

 

  六.安排“不被干扰”时间

 

  假如你每天能有一个小时完全不受任何人干扰地思考一些事情,或是做一些你认为最重要的事情,这一个小时可以抵过你一天的工作效率,甚至可能比三天的工作效率还要好。

 

  七.确立个人的价值观

 

  假如价值观不明确,就很难知道什么对你是最重要的,当你的价值观不明确时,就无法做到合理地分配时间。时间管理的重点不在管理时间,而在于如何分配时间。你永远没有时间做每件事,但永远有时间做对你来说最重要的事。

 

  八.严格规定完成期限

 

  巴金森(C.Noarthcote Parkinson)在其所著的《巴金森法则》中写下这段话“你有多少时间完成工作,工作就会自动变成需要那么多时间。”如果你有一整天的时间可以做某项工作,你就会花一天的时间去做它。而如果你只有一小时的时间可以做这项工作,你就会更迅速有效地在一小时内做完它。

 

  九.学会充分授权

 

  列出你目前生活中所有觉得可以授权的事情,把它们写下来,找适当的人来授权。

 

  十.同-类的事情最好一次做完

 

  假如你在做纸上作业,那段时间都做纸上作业;假如你是在思考,用一段时间只作思考;打电话的话,最好把电话累积到某一时间一次把它打完。

 

  当你重复做一件事情时,你会熟能生巧,效率一定会提高。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值